注册
首页 > 烟台葡萄酒频道 > 产业经济 > 酒经

吴向东:B2B模式平台上生意额没有几千上万亿是没有价值的

  6月23日,由华泽集团董事长、金东资本创始人吴向东领衔打造的“酒业英雄联盟”登陆福州,吸引了福建地区三百余户销售额千万级以上经销商的参与。自“酒业英雄联盟”今年成立以来,便在酒业一路披荆斩棘,目前签约盟友已突破5000户。而就在“酒业英雄联盟”高歌猛进之际,吴向东再度抛出承载着“酒业英雄联盟”万亿交易额的B2B平台——邸达电商进入内测的消息,在B2B蔚然成风的酒业再度掀起一股旋风;而这也成为福州站最受经销商关注的亮点之一。

吴向东:B2B模式平台上生意额没有几千上万亿是没有价值的

  顺势而生,引领酒业B2B风潮

  酒业的深度调整已三年有余,而在此轮调整中,酒业电商平台得以蓬勃发展。从最初的酒类垂直B2C、第三方大平台兴起到酒业对O2O的热捧,各种新模式相继“粉墨登场”;但经过探索和沉淀之后, B2B的崛起被喻为找到了酒业电商前行的“灯塔”。

  而正是在B2B模式日渐明朗的趋势之下,“酒业英雄联盟”再度走在了行业前沿,提出打造万亿级规模的B2B平台;而此时邸达电商的推出则标志着联盟业务体系已进入实质性阶段。

  关于“邸达”平台名的由来,吴向东这样解释:“邸达”有两个谐音“滴答”和“抵达”,B2B需要的是物流时间和空间交换,“邸达”则寓意“平安抵达、安全抵达”。而在业内人士看来,平台名称的一语双关不仅直指B2B商业模式的本质,更是在传播上易读好记。

  万亿“蓝图”规划,或将重新“定义”B2B

  众所周知,从打造“酒业第一生态圈”的诉求到万亿电商平台蓝图规划,“酒业英雄联盟”曾一次又一次让行业震动;而这一次也不例外,吴向东提出邸达电商平台的目标是破万亿级,这在各种B2B模式层出不穷的行业尚属首次。

  在吴向东看来,B2B模式的本质是以规模取胜而不是赚取产品差价,因此平台上的生意额要是没有几千上万亿的话是没有价值的。

吴向东:B2B模式平台上生意额没有几千上万亿是没有价值的

  而对于邸达电商平台的规划,吴向东提出“五年三步走”战略:

  第一,传统线下业务线上化;即从酒业B2B领域切入,联盟将借助邸达平台,帮助成员将多数业务实现线上销售,从而让联盟体成员完成互联网改造。据吴向东透露,仅仅是七千户余户千万级以上联盟成员的传统业务“搬家”到线上,交易额也将达到约3000亿;而随着互联网改造和高效组织的输出,盟友业务将得到横向和纵向的拓展,未来五年生意规模预计突破4000亿元。

  第二,打通O2O平台,服务超过1000万个零售终端网点。据悉,当B2B业务达到一定程度之后,联盟体将依托盟友所掌握的渠道网络体系顺势打通零售终端网点,帮他们完成互联网改造和做好极致化服务,共同打造共享经济圈。

  第三,业务跨界,将快速消费品大商整合进邸达电商的B2B和O2O平台。对于邸达电商平台的B2B业务体系,吴向东有自己的独特的商业逻辑:“之所以要强调规模,一是基于B2B平台的产品交易流通环节并不是核心赢利点,因此要规模化分摊成本;二是平台的核心赢利点在于交易规模化之下所衍生的金融服务和大物流需求,甚至还有基于平台大数据下的定制服务等。”

  随着邸达电商平台的“蓝图”规划浮出水面,一位业内人士表示,就目前酒业的B2B平台而言,邸达电商拥有两个核心优势:一是七千余户销售额千万级经销商,其中不乏亿元级大商;第二是平台的业务体系多元化,其核心盈利逻辑也不是产品差价,而是平台衍生的多元化服务。这或许将重新定义酒业B2B模式的核心商业逻辑。

  邸达参战,加速酒业B2B格局洗牌

  当下酒业各类B2B平台可谓是“各显神通”;而作为“酒业英雄联盟”重磅打造的B2B平台,邸达电商平台一经推出便广受经销商关注。

  甚至有业内人士预言:随着酒业邸达“参战”酒业B2B,以其线下渠道商基础和平台交易额规模化的两大核心优势,将加速酒业B2B格局的洗牌。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:张越、黄丽莎]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062