全部

中国酒业在内忧外扰中寻求突破

来源:齐鲁网

作者:刘世松

2017-04-28 11:15:04

中国酒业在内忧和外扰中前行。

农残门、勾兑门、质量门到塑化剂等事件频发,中国酒业遭遇到了产品质量不过硬、社会公众信任缺失、企业危机公关不到位等诸多“内忧”。

海外资本跃跃欲试地觊觎着中国名酒市场,北京、上海、广州以及很多一线城市举办的进口葡萄酒品鉴会,无不曝露出对中国酒业市场不断蚕食的“外扰”。

当前各界归咎于最多的是,经济增速放缓、投资增速放慢、严厉惩处醉驾、严格限制“三公消费”,以及进口酒的大举进攻等原因;同时,我们也从统计数字中可以看出,中国酒业发展虽然继续保持增长态势,但增速开始回落,中国酒业在艰难中前行。

中国酒业在内忧和外扰中寻求突破。

今天的市场环境,已经发生了很大的变化。无论内忧还是外扰,多元化的竞争让消费者的选择空间更为广阔。而我们中国酒业市场竞争,却依旧停留在广告战、包装战、促销战、价格战等低层次的范畴,暴露出来的依旧是,假酒泛滥、劣酒成灾,消费者利益频频受到侵害;产品同质化现象愈演愈烈,豪华包装及概念促销掩盖了产品的真正价值;品牌价值不断贬值,形成了高知名度、低美誉度的品牌格局。

我们必须清醒地看到,随着市场的不断规范及企业经营成本的不断提高,酒业的暴利时代已经宣告结束,中国酒业将陷入微利或无利润的境地,无数企业将在残酷的竞争中被淘汰。

要想不被淘汰,并在激烈的市场竞争中取得一席之地,中国酒业怎么办?笔者认为,中国酒业要想“突破”,必须做好以下两个方面的文章:

一是要切实念好“创新与继承”这两本中国酒业发展真经。创新和继承是辩证统一的。创新不是改变历史,也不是不要传统,而是继承——这是创新的基础,把传统赋予现代化的理念,把传统与时代精神完美地结合起来,中国酒业才能焕发生机和活力,才能够“与时俱进”。创新能够增强产品与消费者之间的互动,满足了他们的个性化需求。

二是要践行好“质量与文化”这两个中国酒业可持续发展的核心基因。质量是根本,文化是资本,质量与文化是相辅相成、互为提升的。这个根本与资本结合后,再赋予与时俱进的新的涵义,必将产生无穷的魅力。21世纪人类的主题是健康与长寿,伴随经济繁荣、生活质量提高,“关爱人生、健康消费”业已成为当今社会经济发展中的人文主流。健康的前提是有高质量的产品,消费者的消费安全得到保证,而喝高质量的酒、享受高品位的生活必将成为消费者的一种时尚追求,这也是人们对产品的最基本要求。

“今天很残酷,明天将更残酷,后天很美好,但绝大部分事业是死在明天晚上。”阿里巴巴CEO的一句经典台词,仿佛与目前在混乱中寻求突破的中国酒业格局有些契合。

死在明天晚上,还是让明天变得更加美好,一切尽在一念之间。(选自《中国酒业经济观察》新华出版社)

[责任编辑:杨凡、孙凯恩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2016年中国葡萄酒行业市场需求分析

2016年中国葡萄酒行业市场需求分析

曾几何时,被称作“黄金市场”的中国曾让外国葡萄酒商赚得盆满钵满。而随着市场回归理性,高端葡萄酒魅力不再,取而代之的是中低端葡萄酒的...[详细]
中国报告大厅 2016-07-12

电话回访5000位葡萄酒消费者,找到了6条规律

以电商为代表的零售商善于对客户进行回访,这种增值服务有助于真正了解买酒的消费者,以形成稳定长远的销售。[详细]
葡萄酒商业观察 2016-07-11

葡萄酒旅游业成功的秘诀

互联网、市场和旅游领域的资深专家罗贝塔·米拉诺(Roberta Milano)谈葡萄酒旅游业成功的秘诀:经验、聚焦当地风土、传统与文化。[详细]
意酒网 2016-07-05

电商深化海外直采会颠覆葡萄酒商业生态吗?

电商深化海外直采,是否意味着抛弃出口商、进口商、分销商的销售体系,传统进口商的角色会被迫淡出吗?刚刚和亚马逊中国签订战略合作的葡睿...[详细]
中国食品报 2016-07-02

电商深化海外直采会颠覆葡萄酒商业生态吗?

近来电商纷纷发力葡萄酒业务,并紧锣密鼓加强海外酒庄直采。4月,马云在意大利酒展上宣布要为葡萄酒创造一个“99天猫全球酒水节”。5月,酒...[详细]
谢玲 2016-07-02
全球爱香槟,中国销量为何却不足1%?

全球爱香槟,中国销量为何却不足1%?

“太难卖了!”是很多内地酒商对香槟这一产品的评论。但数据显示,去年全球香槟销量增长12.1%,往中国内地市场的出货量却不足1%。那么2016...[详细]
中国葡萄酒信息网 2016-07-02

吴向东:B2B模式平台上生意额没有几千上万亿是没有价值的

酒业的深度调整已三年有余,而在此轮调整中,酒业电商平台得以蓬勃发展。从最初的酒类垂直B2C、第三方大平台兴起到酒业对O2O的热捧,各种新...[详细]
中国酒业论坛 2016-06-27

旺季一月抵淡季半年 这两家葡萄酒商不这么认为

随着夏天来临,葡萄酒行业进入了传统意义上的淡季。对于不少经营传统渠道的酒商而言,在这期间意味着销量的环比下跌。而近日,WBO了解到,...[详细]
葡萄酒商业观察 2016-06-25

如何进行品牌定位才能把酒卖得好?

现在的形势是,品牌力是企业竞争的主导,消费者越来越依赖于品牌,对于品牌的粘度越来越高。企业为了提高品牌的知名度,提升知名度与美誉度...[详细]
王思翰品牌研究 2016-06-21

面膜微商曾那么火,为何却轮不到葡萄酒?

酒业微商转型思考[详细]
葡萄酒商业观察 2016-06-20
想要做葡萄酒进口贸易,你必须先搞清楚这几步

想要做葡萄酒进口贸易,你必须先搞清楚这几步

想要做葡萄酒进口贸易,你必须先搞清楚这几步[详细]
葡萄酒商业观察 2016-06-17

小型品鉴会悄然兴起,为何他们喜欢控制在30人?

日前,福建泉州酒商王灿辉向WBO爆料称:泉州市许多做精品葡萄酒的酒商,去年开始摈弃大型酒会,转而举办小场酒会。原因在于酒商认为如今渠...[详细]
葡萄酒商业观察 2016-06-16

精英消费群体将影响未来葡萄酒市场

随着经济下行,从2015年年底开始,消费经济升级的呼声在不断扩大。消费经济升级呼声的原动力来自于那里?随着改革开放30多年经济发展的不断...[详细]
中国食品报 2016-06-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062