全部

关于中国酒业发展循环经济的研究

来源:齐鲁网

作者:刘世松

2017-04-28 11:22:04

齐鲁网烟台4月28日讯 (通讯员 刘世松)近年来,我国酒业以“循环经济”的理念建设生态产业,一种新的经济运作模式浮出水面,形成了具有中国酿酒特色的循环经济发展框架。尽管我国酒业在推进循环经济实践中取得了一定成绩,但仍处于一个由理念倡导向试验示范乃至全面推进的重要转折时期。加上我国酒业面大量广,企业数量多、规模小,效益差、集中度低,多种矛盾交织在一起。因此,中国酒业发展循环经济任重道远。如何更好地认识循环经济与中国酒业发展,采取相应的对策,把我国酒业打造成绿色产业,这是一个值得探讨的重要问题。

一、中国酒业发展循环经济的阶段与特点

中国酒业发展循环经济较早。早在上个世纪九十年代,我国的酿酒工业就开始了污染治理和废弃物的资源化利用。茅台、五粮液、河南南阳天冠、广东珠江啤酒、山东景芝、青岛啤酒、江苏洋河集团、安徽古井集团等大企业就开始探索循环经济。我国酿酒工业的循环经济集中于白酒和啤酒工业企业,当然,葡萄酒和黄酒行业也有部分企业进行了探索,如张裕和古越龙山等。

进入新世纪后,我国酒业循环经济开始了由“线型”向“环型”的探索。在这方面白酒行业的探索富有成效。山东景芝酒业公司产业特色被有关专家评价为“在国内外实属罕见,堪称奇迹”。这儿对酒业废弃物的综合利用已到了“吃干榨尽”的程度。山东景芝酒业公司是一家以白酒生产为主导,集热电、酒精、饲料养殖、污水处理等于一体的大型企业集团。景芝酒业利用现有的优势,加快“三条线”项目的建设运营,即:燃料乙醇项目,形成从甜高粱选育优良品种种植、茎秆榨汁到发酵蒸馏生产燃料乙醇,以及茎秆渣子造纸一条线;饲料扩产项目,形成饲料生产、社会养殖、回收宰杀和加工销售一条线;有机肥项目,形成污水处理、污泥和酒糟发酵生产和销售有机肥一条线。景芝酒业建立了出栏肉猪万余头的现代化畜牧公司,不但大量消化了白酒生产的副产物酒糟,还换来了财源,使酒糟变废为宝。“三条线”项目的建成,将形成产业优势互补,发挥联动效应,加快循环经济的发展。

但是我们也应清醒地看到,与发达国家相比,与其他行业相比,我国酒业在发展循环经济方面还存在很大的差距。

一是观念的转变滞后,缺乏系统的研究和规划。有很多企业还没有认识到它的重要性,在调查中大约有2/3的企业对此认识模糊,认为费劲,节约不节约、循环不循环无所谓,甚至有些企业根本就没有这方面的意识;在大部分企业观念滞后的同时也表现了我们宣传和理论研究的苍白无力。关键是对一些重大的理论和实践问题,特别是对在我国酒业循环经济实践探索过程中遇到的和下一步全面推进时需要解决的主要问题,如我国酒业的循环经济的基础理论、循环经济在我国酒业的战略地位、我国酒业循环经济的运行机制和实践模式、循环经济发展的行业、制度环境与政策、循环经济支撑技术等问题,没有专门的人员进行研究,对全行业如何开展循环经济没有系统的规划,行业至今还没有指导我国酒业循环经济发展的总体规划和推进计划,宣传工作也不到位。

二是在推进我国酒业循环经济发展的工作中,缺乏相应的标准和法规,给下步工作带来了一些实际困难和障碍。比如,白酒、啤酒和葡萄酒和黄酒等行业资源利用的指标、消耗(水、电、煤炭、包装材料等)指标和具体的废弃物排放标准及相应的标准体系有待建立和完善,特别是包装材料如酒瓶、纸箱和纸盒以及再生资源回收利用方面的法规建设仍是薄弱环节;有效的循环经济激励政策、回收处理体系和合理的费用机制尚未建立。所有这些,急需行业协会召开各专门委员会和各大企业研究解决,有些需要行业协会和国家有关部门协商。

三是循环经济的有关技术开发和推广应用不够,缺乏符合行业实际的循环经济技术支撑体系。如缺乏酒业环境工程技术、酒业清洁生产技术、酒业耦合共生技术等技术支撑体系以及白酒、啤酒等酒种关于循环经济的技术开发和推广应用的强制措施、相应的奖惩办法和考核细则和量化管理等等,由于缺乏这些软硬件的建设,循环经济的开展就显得毫无骨架支撑、软绵无力。

四是产业结构调整和产业整合缺乏力度,无序竞争、成本上升、经济效益低下等酒业存在的突出问题制约了我国酒业循环经济的开展,等等,这都需要我们行业协会成立相应的组织机构或研究机构,抓紧组织酒业专家和研究酒业经济的专家深入企业进行调研,找准症结,结合实际研究政策措施,认真加以解决。

二、中国酒业发展循环经济的措施

我国酒业全面推进循环经济的条件已经成熟。今后,我国酒业发展循环经济应以党的十六届五中全会精神和科学发展观为指导,以节能、节省资源和保护环境为中心,以白酒、啤酒、黄酒、葡萄酒等工业为重点,以清洁生产为基础,以提高资源利用率和降低排放为目标,以科技创新和制度创新为动力,依靠国家法律法规和政策措施,依靠市场运作,依靠全行业的自觉参与和不懈努力,把我国酒产业建设成为有较强可持续发展能力,与经济、社会和环境相协调发展的新型绿色产业。我国酒业发展循环经济可以从以下几个方面进行探索和实践。

1.提高环保意识,不断加大减排降污的执行力度。从技术层面上,发展循环经济最终试图通过生态设计,使企业对环境做到零排放。节能和节省资源,从源头上减少了废弃物产生,避免了环境的恶化。但是,目前,我国酿酒企业在保护生态环境和重视公众利益方面与国际先进水平差距还很大。总体上看,酿酒企业的社会环保形象不佳。部分酿酒企业废水和废弃物排放尚不达标,对有害的废水和废弃物治理问题更没提上议事日程。我们要提高环保意识,通过加大投入、工艺革新、设备改造等手段,降低废水和废弃物排放;积极开发固体废弃物资源化利用技术,实现固体废弃物的再利用;通过大力消纳利用废弃物和开发替代资源等方式,实现原、燃材料的转化,减少废水和废弃物有毒有害物质的排放。 严格走环保之路,无论是从理论和实践上,还是从历史和现实看都是从事物质产品生产企业的一条必由之路,也是发展循环经济对酿酒企业的基本要求。中国酿酒工业协会要加强对发展循环经济的宏观指导,抓好南阳天冠和珠江啤酒的循环经济示范试点,树立一批发展循环经济的典型,为加快推进我国酒业循环经济发展提供示范和借鉴。

2.切实节省资源,不断提高资源利用率,建设节约型酒业。节省资源和节约能源都属于循环经济减量化原则范围。五粮液集团公司在节省资源和节约能源做的很好。该集团公司的五一九车间冷却水使用量十分大,原工艺将新鲜水直接补充入二次循环水中混合使用。由于混合后水温较高,不能满足工艺要求,不得不补充大量新鲜水予以降温,从而使混合水大量从循环池溢出。该公司技术人员经认真研究,将新鲜水直接补充入冷却塔,从而大大降低了新鲜水补给量,吨酒水耗降低了40%,每年可节约用水300万吨。

近年来,啤酒原料价格不断上涨,啤酒生产所涉及的水、电以及运输费大幅度涨价,与啤酒相关的其他材料价格也出现了不同程度的上涨。而啤酒生产企业是用水大户,鉴于水资源的有限性,实施水资源回收利用于生产过程;回收啤酒发酵中的副产物二氧化碳,回收废酒瓶等都是节省资源的重要内容。酒液损耗也是啤酒行业的一个顽疾。啤酒酿造过程回收的酵母浓度一般为40-60%,这意味着还有40-60%的啤酒残留于回收的酵母中。青岛啤酒公司采用酵母压榨和膜振荡酒液回收技术,回收酵母中残留的酒液,使回收酵母浓度达到75%—80%,减少啤酒损耗约30%。一方面减少了废酵母直接排放对环境的污染;另一方面,回收的高品质啤酒降低了啤酒生产的损耗。目前酒损率已降至4%左右,达到了国际先进水平。

3.进一步开展节约能源活动,实现我国酒业生产中的物质闭路循环节能是发展循环经济的首选之策。 酿酒行业是能耗大户,产品的平均单位能耗远高于世界先进水平,节能潜力很大。在生产领域依靠科技进步和加强管理,有望在较短的时间内将现有能源消耗水平降低一半。近年来燃料电力的供应紧张和价格上升严重影响企业的生存发展,酿酒企业因限电拉闸而停产的新闻不时见诸报端。节能已不仅是企业长远发展之策,而且已成为酿酒企业的当务之急。我们应该将酿酒工业的节能目标设定为,2020年酿酒产业的工业增加值比2000年翻两番,而能源消耗总量力争不增加。

4.大力推行清洁生产,把我国酒业打造成绿色产业链。循环经济是对生态经济、清洁生产、生态工业、生态农业、资源综合利用、绿色消费等一切有利于环境、有利于实现社会经济活动“低消耗、高效益、低排放”理论和技术的集成和重组,是可持续发展理论的一种实践模式。要认真实施《清洁生产促进法》,贯彻落实国务院关于加快推行清洁生产的意见,在企业全面推行清洁生产。

在企业大力推行清洁生产,从生产的源头和全过程充分利用资源,使每个生产企业在生产过程中废物最小化、资源化、无害化;通过厂内各工艺之间的物料循环,减少物料的使用,达到少排放甚至“零排放”的目标;在企业清洁生产的基础上,使上游企业的废物成为下游企业的原料,不断延长生产链条,实现区域或企业群的资源最有效利用,废物产生量最小,甚至零排放;用生态链条把工业与农业、生产与消费有机结合起来,打造绿色产业。

目前,国内循环经济的发展很快,许多地方正在建设生态省、生态市县和生态园区。在我国生态省市县和生态工业园的建设中,酿酒企业都可以根据生态学原理,利用自己的广泛耦合优势,找到与之配套或共生的、形成循环经济生态链中的地位,为经济、社会和环境的全面协调和可持续发展发挥自己的作用。此外, 不断提高酒产品的质量和功能,既是企业管理的永恒主题,也是酿酒企业推进循环经济发展和提高可持续发展能力的上乘选择。

5.建立形成发展酒业循环经济的技术支撑体系我国酿酒工业的发展很大程度上还是“资源—产品—废弃物”的线性经济模式,而要改变这一发展模式,重要的是要依靠科技进步,建立起发展循环经济的技术支撑体系。主要包括消除有毒有害污染物的环境工程技术,提高资源利用效率、生产过程无废少废、生产绿色产品的清洁生产技术,提高废弃物资源化水平和附加值的材料工程技术,酿酒产业与其他相关产业的耦合共生技术,新能源、新资源特别是可再生能源、资源的开发利用技术,以及提高管理水平和生产效率的信息技术等。还有保证这些技术支撑体系发挥作用的制度设计等软件等。

当然,最理想的应该是运用生态设计,实现废弃物的零排放。实在无法实现生态设计的部分,通过清洁生产实现减污减排。对于目前清洁生产也无法解决的问题,也应通过再循环或末端治理的技术来解决。发展循环经济寄希望于科学技术的不断进步,使之较好地解决发展中的诸多技术问题。如固态白酒发酵法耗粮多,所以有3斤粮食酿造1斤酒的说法。在粮食紧缺尚不能满足人们生存需要的时候,这种方法的确不被提倡。

然而,在粮食多年丰收,吃饱也不再成为问题的今天,虽然说液态酒精法仍然是发展的趋势,但由于其酒质淡泊、口感平淡,且对身体的营养成分亦赶不上固态法多种纯粮的酿造酒。所以,我国的名牌酒大多依然采用固态法大曲或小曲发酵。这个问题的解决要和发展循环经济与研发新产品结合起来进行攻关。

日照酒业有限公司和莱阳农学院着眼于发展循环经济和有机农业,联合攻关,终于研制成功利用废酒糟生产有机肥这一循环经济示范项目。废酒糟经离心分离,得到固态的酒糟和液态的废水。以固态酒糟做原料,应用生物工程技术,经根霉、放线菌酵母、细菌等多元微生物发酵,再添加少量豆粕等有机成分,经烘干、造粒制得有机肥料。分离后得到的废水,含热量很高,且有少量营养成份,一部分经水解处理,再添加少量微量元素,生产冲施肥和叶面肥,还有一部分直接返回到酒精发酵车间,用于拌料,糊化工艺,节约了大量的清洁水和能源。

中国酿酒工业协会要组织召开技术交流会;举办“资源节约、循环经济技术三成果展览会”,加快先进适用技术的推广应用。

6. 加快和完善促进我国酒业循环经济发展的法律法规和政策体系,建立发展我国酒业循环经济的新机制。酿酒产业是国家发展循环经济的一个重点产业,加快发展需要国家大环境的支持,包括国家法律法规、经济、科技和环境等政策、产业政策和标准与规范等。根据发达国家的经验,在发展循环经济实践过程中,必须加快制定和完善相关法律法规和政策体系,做到有法可依,有章可循。中国酿酒工业协会要组织有关企业和专家加快循环经济发展对策的研究。建立循环经济评价指标体系,制定循环经济发展中长期战略目标和分阶段推进计划。随着循环经济发展的加快,不久的将来,国家将会陆续出台一系列促进循环经济发展的法律法规和政策。通过研究可以客观公正地评价和衡量一个地区、一个产业或一个企业的对国民经济和社会发展的真实贡献,促使人们抛弃传统的线性经济发展模式,致力于发展循环经济,走可持续的发展道路。

7.大力导酒产品绿色消费,促进我国酿酒产业绿色化循环经济在宏观层面上,要求对产业结构和布局进行调整,将循环经济理念贯穿于经济社会发展的各领域、各环节,建立和完善全社会的资源循环利用体系。教育和引导公众、社会树立绿色消费观念,大力倡导绿色消费,形成绿色产业良性发展的市场机制。

酿酒产业是整个国民经济和工业领域的一个组成部分,发展循环经济既给酿酒产业带来了机遇和挑战,同时它又在整个经济社会大循环中扮演着重要角色,支撑和协同共生产业的发展。酿酒产业实践循环经济任重道远。但我们相信,有科学发展观的指导,有新一届酿酒协会的正确领导,只要我们团结协作,大胆创新,勇于开拓,就一定能够加快发展循环经济的步伐,在我国酿酒行业走循环经济之路上取得新的突破。(选自《中国酒业经济观察》新华出版社)

[责任编辑:杨凡、孙凯恩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国酒业在内忧外扰中寻求突破

中国酒业在内忧和外扰中前行。农残门、勾兑门、质量门到塑化剂等事件频发,中国酒业遭遇到了产品质量不过硬、社会公众信任缺失、企业危机公...[详细]
齐鲁网 2017-04-28
2016年中国葡萄酒行业市场需求分析

2016年中国葡萄酒行业市场需求分析

曾几何时,被称作“黄金市场”的中国曾让外国葡萄酒商赚得盆满钵满。而随着市场回归理性,高端葡萄酒魅力不再,取而代之的是中低端葡萄酒的...[详细]
中国报告大厅 2016-07-12

电话回访5000位葡萄酒消费者,找到了6条规律

以电商为代表的零售商善于对客户进行回访,这种增值服务有助于真正了解买酒的消费者,以形成稳定长远的销售。[详细]
葡萄酒商业观察 2016-07-11

葡萄酒旅游业成功的秘诀

互联网、市场和旅游领域的资深专家罗贝塔·米拉诺(Roberta Milano)谈葡萄酒旅游业成功的秘诀:经验、聚焦当地风土、传统与文化。[详细]
意酒网 2016-07-05

电商深化海外直采会颠覆葡萄酒商业生态吗?

电商深化海外直采,是否意味着抛弃出口商、进口商、分销商的销售体系,传统进口商的角色会被迫淡出吗?刚刚和亚马逊中国签订战略合作的葡睿...[详细]
中国食品报 2016-07-02

电商深化海外直采会颠覆葡萄酒商业生态吗?

近来电商纷纷发力葡萄酒业务,并紧锣密鼓加强海外酒庄直采。4月,马云在意大利酒展上宣布要为葡萄酒创造一个“99天猫全球酒水节”。5月,酒...[详细]
谢玲 2016-07-02
全球爱香槟,中国销量为何却不足1%?

全球爱香槟,中国销量为何却不足1%?

“太难卖了!”是很多内地酒商对香槟这一产品的评论。但数据显示,去年全球香槟销量增长12.1%,往中国内地市场的出货量却不足1%。那么2016...[详细]
中国葡萄酒信息网 2016-07-02

吴向东:B2B模式平台上生意额没有几千上万亿是没有价值的

酒业的深度调整已三年有余,而在此轮调整中,酒业电商平台得以蓬勃发展。从最初的酒类垂直B2C、第三方大平台兴起到酒业对O2O的热捧,各种新...[详细]
中国酒业论坛 2016-06-27

旺季一月抵淡季半年 这两家葡萄酒商不这么认为

随着夏天来临,葡萄酒行业进入了传统意义上的淡季。对于不少经营传统渠道的酒商而言,在这期间意味着销量的环比下跌。而近日,WBO了解到,...[详细]
葡萄酒商业观察 2016-06-25

如何进行品牌定位才能把酒卖得好?

现在的形势是,品牌力是企业竞争的主导,消费者越来越依赖于品牌,对于品牌的粘度越来越高。企业为了提高品牌的知名度,提升知名度与美誉度...[详细]
王思翰品牌研究 2016-06-21

面膜微商曾那么火,为何却轮不到葡萄酒?

酒业微商转型思考[详细]
葡萄酒商业观察 2016-06-20
想要做葡萄酒进口贸易,你必须先搞清楚这几步

想要做葡萄酒进口贸易,你必须先搞清楚这几步

想要做葡萄酒进口贸易,你必须先搞清楚这几步[详细]
葡萄酒商业观察 2016-06-17

小型品鉴会悄然兴起,为何他们喜欢控制在30人?

日前,福建泉州酒商王灿辉向WBO爆料称:泉州市许多做精品葡萄酒的酒商,去年开始摈弃大型酒会,转而举办小场酒会。原因在于酒商认为如今渠...[详细]
葡萄酒商业观察 2016-06-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司