注册
首页 > 烟台葡萄酒频道 > 产业经济 > 酒旅

三个问题带你了解葡萄酒中的二氧化硫

  对于许多刚入门的葡萄酒爱好者来说,可能会将“含二氧化硫”误认为是葡萄酒中加入了额外的添加剂,对人体有害。

  1. 二氧化硫是什么?

三个问题带你了解葡萄酒中的二氧化硫

  但是,事实上,每瓶酒或多或少都会含有一定量的二氧化硫,在葡萄酒发酵过程中,酵母的新陈代谢就会产生亚硫酸盐。因此,即使不人为添加二氧化硫,葡萄酒中依然会带有亚硫酸盐。当然,这也使得“含二氧化硫”标识变得十分微妙。现在许多酒庄为了使葡萄酒的品质保持稳定,会再额外加入少量二氧化硫,所以葡萄酒中不仅有酿造过程中产生的二氧化硫,还有人工加入的二氧化硫。

  但是为什么每瓶酒上都要标注“含二氧化硫”呢?二氧化硫和酒精都有可能成为过敏源,但是很多人并不清楚葡萄酒中含有二氧化硫,因此一般酒标上都会清楚的标注上“含二氧化硫”。根据调查,每100个人当中就会有1个人对二氧化硫过敏,这些人如果饮用葡萄酒可能会引起头疼、鼻塞、皮肤潮红、呼吸困难、恶心、腹痛、眩晕等症状。现在有许多研究都认为饮酒后造成头疼的罪魁祸首就是二氧化硫。

  2. 二氧化硫有什么作用?

  二氧化硫在葡萄酒中有很大的作用。葡萄酒发酵过程中存在许多不必要的细菌或真菌。这些菌类物质与酿酒师施加的酵母菌一样,对葡萄汁会产生一些不必要的影响。二氧化硫能有效抑制这些真菌的生长。

  除了真菌,氧气可谓葡萄酒的致命杀手。如果与过多的氧气接触,葡萄酒会迅速被氧化,导致果香消失,产生一些令人不悦的气味,甚至是“变醋”。

  3. 二氧化硫会影响葡萄酒品鉴吗?

  答案是肯定的。如果一个酒庄希望最大限度地呈现一款酒中的新鲜果味,酒庄会采用还原法酿酒(Reductive Winemaking),即在酿酒时使用二氧化硫避免发生氧化反应,但过量使用二氧化硫会让葡萄酒产生臭鸡蛋味。不过这种味道经过一段时间的醒酒会慢慢消失。

三个问题带你了解葡萄酒中的二氧化硫

  那么如何购买到一瓶二氧化硫含量较低的酒或者说没有人工添加二氧化硫的葡萄酒呢?如果一瓶酒的酒标上写明“made from organically grown grapes”(使用有机种植葡萄酿造),那并不能说明它不含有亚硫酸盐;美国法律的规定是,标注“organic wine”(有机葡萄酒)的葡萄酒不能含有任何人工添加的二氧化硫。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:张越、黄丽莎]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062