首页 > 烟台葡萄酒频道 > 产业经济 > 酒商

刘长庭

[提要]如果仅仅是为了生产葡萄酒其实很简单,每年收购一些葡萄,上一条生产线就可以了。而刘长庭却执着地在蓬莱种植了2000 亩葡萄园,在智利收购了2000 亩葡萄园,澳大利亚2000 亩葡萄园的收购也正在...

刘长庭: 追梦“盛唐风”

刘长庭: 追梦“盛唐风”

  初见刘长庭,以为他只是一个房地产商人。意外的是谈到蓬莱的历史和葡萄酒文化,他俨然像一个学者。

  1952 年出生的刘长庭,看起来很年轻,头发乌黑,语调不高,风趣幽默,一双会笑的眼睛中透着真诚。丰富的人生阅历使他在任何时候都显得悠然淡定。

  他说,这得益于葡萄酒和自己的处世心态--"任凭风吹浪打,也要闲庭信步"。

  有人赞誉刘长庭是一个跨界的完美主义者,刘长庭谦笑着说,"我达不到完美",只是一个"走正道,知感恩"的普通人,是一个"谋事在先,做事较实,追求品质"的企业家。

  "房地产是自己的企业,酒庄是要传承百年的事业。"他说。

  2000 年开始,刘长庭进入房地产业,他开发的招远金都花园、烟台青翠里1号,蓬莱半岛蓝湾、海景苑已成为经典之作。

  如今,他潜心培育了近十年的国宾酒庄,又成为葡萄酒行业的黑马。

  如果仅仅是为了生产葡萄酒其实很简单,每年收购一些葡萄,上一条生产线就可以了。而刘长庭却执着地在蓬莱种植了2000 亩葡萄园,在智利收购了2000 亩葡萄园,澳大利亚2000 亩葡萄园的收购也正在洽谈之中。几年中,仅在葡萄酒庄的建设上,他投入了5个多亿。

  刘长庭说,自己感动于盛唐文明,希望传承盛唐文化,传播盛唐精神。他把葡萄酒命名为"盛唐"系列,演绎"中国梦,盛唐风"。

  看得远,走得更远

  刘长庭是一个有梦想的人,他年轻的时候就琢磨着结合本地优势建一个"中国第一、世界唯一"的中式唐风酒庄,打造蓬莱特有的葡萄与葡萄酒品牌。

  不过,在当时的条件下,刘长庭的梦想离现实太远。

  刘长庭生于山东蓬莱刘家沟村。在那80 年代,村里人填饱肚子倒还可以,要想发家致富"也只能想想"。

  刘长庭从小生性要强,十几岁开始他就把地里的活全干了,这也造就了他不服输、做事有韧劲的个性。上世纪80年代,他在村里担任党支部书记,蓬莱刘家沟村在他的带领下就实现了小麦亩产过千斤的梦想。

  勤劳肯干能吃苦,善于动脑爱思考,刘长庭当上村书记后,为了增加村民收入,积极发展和壮大集体经济,利用当地资源优势,兴办村办企业,这也为他日后的发展积累了信誉。作为村书记,为了把1500多户村民的村办企业发展好,他开着车到全国各地考察,一年跑了12 万公里。

  "跑得多,看得多,办法就多,"山东省第一家全链条式养殖场、山东省内最大的陶瓷厂在刘家村建成,开业那天,省里的领导从济南赶来祝贺。村办企业发展到20 多个。

  村办企业发展了,村里的经济富裕了,他做的最让村民欢迎受益的一件事,就是把村子建成了花园式新村。经过几年努力,村里建起了楼房,村民从过去低矮的小平房,搬进了宽敞明亮的新楼房,农村的村貌得到了改变。他也成为远近闻名的带头致富人。

  刘长庭是一个停不下来的人,他能看得更远,想走得更远。

  2000 年,刘长庭看准了时机,凭着自己的经验和阅历进入房地产业。他信奉无论做什么事都要"走正道"的理念。"房子是老百姓一辈子的家,必须把它建好,经得起老百姓的选择和时间检验。"做就做精品,做高端,要做过去没有做过的东西。比如地暖,他是第一个改变了蓬莱市、招远市冬天取暖方式的开发商。2004 年,整个蓬莱没有带电梯的小区,而他开发的小区,不管是多层还是小高层、高层全部装上了上海三菱电梯。他做的所有楼盘的信念是:五十年内是精品,一百年后是经典。

  从招远金都花园、烟台青翠里1 号到蓬莱半岛蓝湾、海景苑,都是现代人居品牌的典范。海景苑、半岛蓝湾等项目,先后获得"国家智能化示范社区"、"全国最佳景观别墅"、"中国最佳经典楼盘"、"中国健康宜居典型楼盘"等30 多项荣誉。刘长庭也被授予"中国房地产城市运营杰出贡献人物奖"等称号。

  短短十几年间,刘长庭的金宇集团建设了数座享誉全国的精品项目,发展成为以房地产开发为主,兼营房地产规划、设计及物业管理、酒店、旅游等多种行业的集团公司。

  "不谋万世者,不足以谋一时"。正当刘长庭的房地产事业蒸蒸日上时,他早已开始谋划着如何转型,做成百年企业。

  不追随别人,要成为唯一

  "房地产行业的发展有它的时间性,可以做10 年、20 年,但是不可能做百年。

  要想做百年企业就必须学会转变,做一个可以传承的产业。"刘长庭这样思考着。

  蓬莱享有世界七大葡萄海岸的资源优势,与法国波尔多同在一个纬度上,最适应葡萄种植和葡萄酒的生产,具备生产葡萄酒的阳光、沙砾、海洋3S 法则。

  自己的金宇集团是一家负有盛名的房地产开发公司,建造中式唐风酒庄,打造葡萄酒品牌,正是天时地利。

  "建葡萄酒庄,你没有葡萄园,没有基地,从种植葡萄园开始,十年才能见效益,十年不挣钱,你能不能熬过这十年?"面对亲朋好友的质疑,刘长庭仍然坚信自己的想法。

  2007 年,刘长庭力排众议在蓬莱辟建2000 余亩葡萄园,开始种植葡萄。

  "好葡萄酒是种出来的,葡萄质量对酒的品质影响至关重要。我始终相信,通过精益求精的努力,加上蓬莱的自然优势,最终可以酿造出好葡萄酒。"刘长庭介绍,盛唐系列葡萄酒的基地苗木均是遴选出的优质苗木,完全由自己的高级园艺师按照国际标准模式栽培和管理,每亩栽300 棵,限产500 公斤,树龄在5 年以上的葡萄才用来酿酒。"真正做到一棵葡萄树酿一瓶酒。"建葡萄园只是第一步,刘长庭又开始设想建造一座与众不同的中式唐风酒庄。为此,他多次到美国加州纳帕山谷、法国波尔多、智利卡萨布兰卡谷、澳大利亚布鲁萨山谷、意大利托斯卡纳、南非开普敦等世界六大葡萄海岸考察学习,分析研究国际国内葡萄酒市场。在调研的基础上,他坚定了自己在世界七大葡萄海岸之一的蓬莱建设中式酒庄的想法。

  "我们不追随别人,而是要成为唯一,酿造出独具特色、品质优秀的葡萄酒,跻身国内一流葡萄酒庄的行列。"法国谚语说:"打开一瓶法国葡萄酒,就像打开了一本书。"中国有上下五千多年的历史文化,这是我们的财富和瑰宝。

  蓬莱的葡萄酒也有着厚重的历史和灿烂的文明。

  早在贞观13 年,大唐破西域高昌国,获得马乳葡萄种和葡萄酒法,唐太宗在皇宫御苑内大种葡萄,因此,葡萄酒盛行大唐国度,葡萄酒文化达到顶峰。贞观18 年-22 年,唐太宗李世民三征高丽,途中驻跸登州(今蓬莱)时遭遇高丽大将盖苏文阻击,得登州军民奋力护驾击退来敌,因护驾有功,李世民遂亲赐葡萄种和酿酒法于当地百姓以作奖赏。从此,葡萄和葡萄酒在蓬莱生根落地。

  刘长庭认为,应该深入挖掘中国古代葡萄酒文化的民族特质和文化底蕴,将民族葡萄酒产业发展通过酒庄传承下去。

  为了纪念那段历史,刘长庭将自己的葡萄基地所在的山谷--唐太宗驻跸之处命名为"唐皇山谷"。并以盛唐为品牌、锦唐为副牌,研发生产出贞观、开元、天宝等系列产品。

  2009 年,刘长庭带着纯正"酒庄酒"的概念像一匹黑马跃入葡萄酒行业。他的团队研发生产的盛唐葡萄酒在国际葡萄酒品评大赛上,获得4 项金奖、5 项银奖。并以"百城千店、加盟连锁、以酒会友、合作共赢"为营销战略,在全国20 多个大中城市完成了营销布局。

  "国宾"不只是酒庄

  在刚涉足葡萄酒领域时,刘长庭发现,葡萄酒庄建设的热潮已经在中国兴起,无论中外,无论新建或已建,或有差异,但大都是西式建筑。 "中式建筑既能在风格上体现出中国本土和民族文化的特征,又能彰显中华民族深厚的历史文化底蕴"。刘长庭决定,建一座不同于世界上其他酒庄的中式唐风酒庄。

  就在刘长庭还在为自己创意兴奋时,难题就已经接踵而至。搞建筑出身的刘长庭并不苦恼酒庄的建筑问题,但却苦恼于寻找酒庄的设计方。

  "我们先后找了七家设计院,均认为酒庄是舶来品,设计成欧式的没有问题,但设计成中式的却得到一些非议。"在非议面前,刘长庭没有退缩,没有失落,而是坚定地要求在细节上精确地还原历史,建成唐式风格。

  经过多方咨询,刘长庭专程飞往西安拜访中国工程院院士、中国古代建筑专家张锦秋。张锦秋事务繁忙,没有接待意向。刘长庭就在她办公室门外一等就是几个小时,这种精神深深地打动了张锦秋。

  初次见面,刘长庭拿着设计方案向她请教是否可行,张锦秋反问刘长庭,"为什么建中式酒庄就不可以?"这给了刘长庭更足的底气。

  于是,在张锦秋院士的把关下,创意几经修改,中国第一座中式唐风酒庄的设计方案面世了,它还成为"唐皇山谷·葡萄酒庄"项目的开山之作。对于酒庄的建筑设计,刘长庭很满意,"不管是景观还是装饰的设计都经过了细致的研究和推敲"。

  2009 年9 月,国宾酒庄开建,这是世界上第一座中式唐风酒庄,国宾酒庄主体建筑占地面积60 亩,拥有2000 亩优质葡萄园和5000 平方米的地下橡木桶存储酒窖,珍藏着"盛唐"系列葡萄酒和世界各国的名酒。

  2011 年1 月,国宾酒庄被中国传媒大会评为"2011 年中国最受媒体尊敬的品牌企业",获得"金长城传媒奖";2011 年~ 2012 年,盛唐系列葡萄酒在中国国际葡萄酒烈酒品评赛上两次共斩获了一金三银;2012 年4 月,盛唐葡萄酒走进钓鱼台国宾馆。

  实际上,国宾并不只是一个酒庄,它是中国首家按照五星级酒店标准建设的葡萄酒文化主题酒店,具备餐饮、商务、住宿等配套设施。虽然兼具酒店的特点和功能,但酒庄的宗旨始终在于为游客提供可品鉴的葡萄酒和传播的葡萄酒文化,集葡萄种植、葡萄酒酿造与销售、葡萄酒文化展示、旅游接待于一体。

  "我这里不仅展示自己的葡萄酒,还展示了许多世界知名的葡萄酒。"他介绍,国宾酒庄的意义远非限于酒庄本身。蓬莱的前身是古登州,自唐至清同治年间,一直是胶东半岛的经济、文化中心,隋唐就成为海上丝绸之路的枢纽。国宾酒庄可以成为中外经济、文化交流的平台。

  国宾酒庄自建成以来,每年都有很多人慕名来参观,更有国际知名人士不远千里而来。美国前总统小布什的弟弟、美国亨通国际有限公司董事长尼尔·布什,美国兆德国际投资集团总裁林添铉等多次到访国宾酒庄。

  2010 年9 月,巴萨尼夫妇将自己首次大陆行的首站选定在蓬莱国宾酒庄。

  路奇·巴萨尼夫妇是澳大利亚华乐满酒庄的庄主,他们酒庄的酒在澳大利亚久负盛名。巴萨尼先生上世纪70 年代末移居澳大利亚,继续经营餐饮,因感觉当时澳大利亚的葡萄酒配不上自己的西餐,于是自己购地、种植葡萄和酿造葡萄酒。经过多年的苦心经营,打造了一系列澳大利的着名葡萄酒。

  虽然事先对国宾酒庄有所了解,但来到酒庄时,巴萨尼夫妇还是被震惊了。

  "她很特别,令人惊讶,令人痴迷",巴萨尼夫人说,"见到国宾酒庄,你之前对于葡萄酒庄的固有认识都彻底颠覆了"。

  就在参见酒庄当天,路奇·巴萨尼先生欣然接受聘任,成为国宾酒庄的首席顾问和文化大使。

  做葡萄酒不能急功近利

  葡萄酒与房地产是完全不相关的两个产业,作为一个企业家,刘长庭进入葡萄酒业,自然也会从企业发展的角度去考虑。

  在《中国民商》采访中,谈到房地产业,刘长庭是理智而淡定的,而谈到葡萄酒,他却是兴奋和激动。

  "创造一个好的酒庄酒,有微利,还有益于身体健康,也有益于我们企业发展,何乐而不为?"刘长庭表示,这是当初搞葡萄酒的一个初衷,但他也想借此来还原我们葡萄酒的历史。

  "葡萄酒是一藤两蔓,不是一枝独放,不是西方的专利,我们更致力于中国葡萄酒文化和西方葡萄酒文化的交流和交融。"据统计,唐朝涉及葡萄及葡萄酒的诗词约64 首,作者达37人,包括李白、杜甫、韩愈、柳宗元等一系列杰出的诗人,可见当时葡萄及葡萄酒文化之兴盛。

  刘长庭表示,国宾酒庄将全力以赴追寻大唐葡萄与葡萄酒的辉煌历史,与其他国家葡萄酒文化进行交流和融合,使葡萄与葡萄酒从凝聚天地自然精华的自然属性走向渗透人文风尚的社会属性,成熟中国的葡萄与葡萄酒文化,演绎大唐风韵,书写盛世华章。

  他一直说:"地产就是金宇集团的儿子,葡萄酒是我们的女儿。儿子要拼命干、使劲干,在艰难环境锻炼他。女儿要富养,环境达到了,胸怀达到了,她才能够上得厅堂,下得厨房。做葡萄酒不能急功近利。""从企业角度,一个短线,一个长线;一个眼前利益,一个长远利益;一个是阶段性企业,一个是传承百年的企业,这是我的设想。"刘长庭的谋划是,用短线地产项目来养长线葡萄酒酒庄,酒庄是他可以传承的百年企业。

  "要把这项产业做成可传承的事业,就需要更多人来了解并推广葡萄酒和葡萄酒文化。"出于这种考虑,刘长庭还利用自己的酒庄优势参与了葡萄酒学院的建设。

  2010 年9 月24 日,山东文化产业职业学院葡萄酒学院正式成立,这是我国第三所学历教育的专业葡萄酒学院,也是目前我国唯一一家由民间资本参与兴办的葡萄酒学院。

  "学院成立不仅是为葡萄酒产业、为企业培养后续人才,更是承担起我们的社会责任。国宾酒庄的独秀并非我们的最终目标,我们希望的是搭建中外葡萄酒文化交流与交融的平台,推动整个葡萄酒产业的繁荣发展。"刘长庭称,这和我们的"盛唐"精神也是一脉相承的。

  践行"敬天爱人"

  刘长庭热衷于传播盛唐文明,是为推崇传统文化中的精髓。他认为,我们生产或生活方式每天都在改变,经营企业要迎合这种改变,但是做人与做事的方式最好还是沿用古训"敬天爱人"。所以他在2012 年就提出了"中国梦,盛唐风"。

  刘长庭在蓬莱是有名的孝子,只要不出差,每天回家为101 岁的老母亲梳头、捶肩。

  "老吾老以及人之老"。刘长庭在国内首家推出了为80 岁以上老人过生日上门祝寿、为70 岁以上老人每月免费理发一次。为了打造健康和谐社区,他投资3000 万元建起了海景苑社区医院,每年坚持组织65 岁以上的业主免费健康查体。查体后,为每个业主建立健康档案。

  同时,充分发挥海景苑社区医院的作用,在小区内建立"一弹屏"系统,开通家庭呼叫和家庭病房,并建立医护人员责任区,按照楼座配备责任人,落实健康服务责任。

  他每年拿出近三十万元善款资助贫困学生上学、农村修路和灾区建设。

  2008 年汶川地震,他拿出10 万元支援灾区。2012 年,他得知蓬莱一女孩得了白血病后,筹款10 多万元帮助她治病。

  2013 年末,他把100 名被评为先进的员工父母请到了国宾酒庄金色大厅,精心组织了一次"感恩父母"为母亲洗脚的活动。

  他在企业提倡员工要有感恩之心,学会感恩父母、感恩社会、感恩企业、感恩同事。从2000 年建立公司到现在,金宇集团的中高层管理团队几乎是零流失率。刘长庭的格言是"要把企业办成家庭、军队和学校",就是让员工在快乐中学习、在快乐中生活、在快乐中工作。

  以此增加企业正能量,提高企业凝聚力、执行力和战斗力。

  他曾不止一次对高管层说过,员工与企业成长必须同步,多提供机会让他们学习。每年公司都选送中层以上领导干部到清华EMBA 班、国家税务总局举办的业务培训班等进修学习和再教育。

  2005 年,美国西点培训刚进入国内,刘长庭就分期分批地让员工参加培训,事实证明在提高团队执行力上就是管用。

  在刘长庭设计建设的所有小区内,都有一面环形的二十四孝墙,把中国传统的二十四孝图雕刻在小区道路边的墙壁上,把感恩和孝道文化用润物细无声的方法传播给大家。

  "作为人应该做的正确的事情,并用正确的方式贯彻到底。这就是'致吾心之良知于事事物物'"。刘长庭非常崇尚王阳明的"致良知"哲学。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:孙晓波、黄丽莎]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 葡萄酒 烟台 蓬莱 国兵酒庄 盛唐风 的报道

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司