首页 > 烟台葡萄酒频道 > 产业经济 > 酒市

4-5月山东葡萄酒进口数据

  作为葡萄酒进口大省,山东省今年4-5月葡萄酒进口量额延续一季度高增长态势,葡萄酒进口总量为16.7百万升,同比增长24.82%,进口总额为22.1百万美元,同比增长51.57%。

  2016年4-5月份山东省葡萄酒进口情况主要表现出以下几个特点:

  1、进口增速不如一季度,但总体好于全国水平

  2、散装酒进口量额增速明显放缓

  3、各品类葡萄酒进口价格同比逆势走低

  作为葡萄酒进口大省,山东省今年4-5月葡萄酒进口量额延续一季度高增长态势,葡萄酒进口总量为16.7百万升,同比增长24.82%,进口总额为22.1百万美元,同比增长51.57%。其中瓶装酒和起泡酒表现尤为突出,瓶装酒量额同比翻番,起泡酒进口量更是增长了2.7倍,相比之下,4-5月全国瓶装酒进口量只增长22.2%,起泡酒和散装酒进口更是呈同比下跌状态,因此,易知数据预计二季度山东葡萄酒总体进口情况要好于全国水平。此外,众所周知低成本利润大为散装酒主要特点,但受人民币汇率持续下跌影响,葡萄酒进口成本变大,这迫使散装酒进口大户不得不放缓进口脚步,导致今年4-5月占山东省葡萄酒进口份额高达67.3%的散装酒进口量额增速明显放缓。

【数据发布】4-5月山东葡萄酒进口好于全国水平,但酒质下降明显

表1 2016年一季度山东省葡萄酒进口概况

【数据发布】4-5月山东葡萄酒进口好于全国水平,但酒质下降明显

表2 2016年4-5月山东省葡萄酒进口概况

【数据发布】4-5月山东葡萄酒进口好于全国水平,但酒质下降明显

表3 2016年4-5月全国葡萄酒进口概况

  另外,今年4-5月山东省葡萄酒进口还表现出另一个特点,就是各品类葡萄酒进口价格同比逆势下跌。在人民币持续快速贬值的影响下,今年以来葡萄酒进口价格开始明显走高,4-5月全国葡萄酒价格更是上涨近20%,在这样的大环境下,山东各品类葡萄酒进口价格却逆势下滑,(如表2所示,瓶装酒价格下降了6.5%,起泡酒价格更是同比下滑13.6%),而且散装酒在量额增速放缓的情况下,价格依然下跌,说明山东省今年以来进口都是价格极低的酒,本身山东进口酒的价格在全国各省中都是最低的(1季度进口均价排名倒数第三),现在进一步的价格下跌,意味着山东今年进口葡萄酒的质量存在普遍下滑,换句话讲,山东进口的酒大多是低端酒中的低端酒。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:张越、黄丽莎]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司