注册
首页 > 烟台葡萄酒频道 > 产业趋势 > 酒技▪文化

开花期:决定葡萄园收成的关键

  每年的五六月份,北半球各地的葡萄园里都呈现出一派勃勃生机,各个葡萄园里零星的绿色形成了盎然的绿意。尽管这生长势头看起来让人感受甜香的葡萄即将触手可及,实际上这正是决定葡萄园收成的关键时期,万万不可大意。

开花期:决定葡萄园收成的关键

一、葡萄藤的开花过程

  春天,葡萄植株开始萌芽和分化,葡萄藤的生长迎来了狂欢的时期——葡萄藤每天能够生长一英寸,卷须和叶子更是在不断地生长。经过一个月后,叶子的生长基本结束,葡萄的开花期开始了。

  不同于其他瓜果的开花期,葡萄的开花期必需保证严格仔细的成花和授粉。在开花期间,葡萄藤逐渐吐出一个个绿色的花苞小球,这些绿色小球也叫藓帽,花粉就藏在这里面。一个个的花苞小球集结成串,就好像是葡萄藤上结满了一串串迷你的葡萄。实际上,这些迷你的葡萄串只是葡萄坐果之前的外套,葡萄的结果时会破开这些藓帽。

开花期:决定葡萄园收成的关键

  当葡萄藤继续生长到一定阶段,藓帽被破开,葡萄的花逐渐成形,雌蕊和携带花粉的雄蕊都一一形成。不像其他的花有鲜艳的色泽和柔软的花瓣,葡萄开的花只是一朵白色的小花,甚至比你的指甲盖还小。开花后经过几周的时间,雄蕊里的花粉会逐渐自授到雌蕊里,也有一部分的花粉会随着被破开的藓帽翼瓣的落地而飘散。一但葡萄花授粉成功,每一朵花都会结出硬实的像豌豆一样大小的绿色小果。每个小果最终都会成长为人们所熟知和喜爱的葡萄。

  二、葡萄藤开花期的主要影响

  在葡萄藤开花到坐果的过程中,始终有大量的不确定的气候因素会对葡萄带来影响,葡萄能否最终结果,付出一年的辛劳能否得到回报,这些都是未知的、不确定的。

  葡萄一旦开花,就不能被花瓣所保护,强风(特别是伴随着初夏的雷雨)会摇动藤蔓上的花粉,葡萄就难以自花授粉。强降雨和冰雹等天气对葡萄藤的开花期也有同样的破坏影响。

  在其他的葡萄生长周期里,酿酒商可以在恶劣的天气情况下有选择地淘汰或放弃一部分葡萄藤的种植或葡萄成果的采摘。然而,开花期一年只有一次,开花期的天气情况对葡萄坐果的影响是重大而连续的。

  恶劣天气所导致的不完整的授粉会使葡萄坐果残缺破碎,或者致使葡萄串的发育只有正常气候下的一半或三分之二。采收的葡萄数量少,或者葡萄果实发育不完整,意味着想要酿造好的葡萄酒的几率大大降低,更别提葡萄酒的大丰收。

开花期:决定葡萄园收成的关键

三、开花期:决定葡萄园收成的关键

  葡萄藤的生长进入开花期,意味着葡萄园的管理人员和酿酒师要开始紧张了。在夏天的热浪到来之前,虫害和降雨天气对葡萄园都有重大的影响,因为此刻葡萄藤正处于开花期,一点点的伤害对花苞来说都是一场灾难,将会直接影响到葡萄的坐果。

  同时,开花期一到,意味着葡萄坐果也进入关键时期。葡萄藤开花期的环境决定了葡萄子花授粉的质量,也决定了葡萄坐果的数量和质量,最终将决定当年所采摘的葡萄能否酿造优质的葡萄酒。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:张越、黄丽莎]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062