首页 > 烟台葡萄酒频道 > 产业趋势 > 酒技▪文化

探索葡萄酒酿造技艺:冷浸渍

  葡萄酒爱好者们在研究葡萄酒的酿造技艺时,常会遇到“冷浸渍”这个词,比如“发酵前葡萄会在低温下冷浸渍3-4天”。我们不禁要问,到底什么是冷浸渍呢?

  冷浸渍(cold soak,或者pre-fermentation maceration,cold maceration),也称“低温浸渍”,是葡萄酒酿造过程中的一个选择性步骤,一般在葡萄发酵前进行。其主要做法是将破皮后的葡萄在低温环境下带皮带渣浸泡一段时间,以提取葡萄皮中的色素和风味物质。冷浸渍过程中的温度、浸渍时间长短由酿酒师根据葡萄品种及想要达到的效果决定。一般而言,冷浸渍的温度为4-15℃,浸渍时长为2-7天,也有的酿酒师会延长浸渍时间至10天甚至更长。为了使冷浸渍达到最佳效果,酿酒师通常还会在浸渍过程中添加酶类物质促进提取,加入二氧化硫来抑制不良微生物的生长,并充入惰性气体以防止葡萄氧化。除此之外,葡萄的破皮程度、葡萄梗和完整果实的比例、是否整串浸渍等因素都会影响葡萄酒的风味。

探索葡萄酒酿造技艺:冷浸渍

  那么,酿酒师们为什么要对葡萄进行冷浸渍呢?冷浸渍过程中的低温环境可以推迟和延缓葡萄的发酵,同时抑制腐败菌的生长。没有发酵过的葡萄汁不含酒精,因而,与发酵过程中发生的酒精萃取不同,冷浸渍过程中发生的是水溶性萃取,只会从葡萄的果肉、皮和籽中提取出色素和风味物质,而不会提取出单宁。所以一般认为,经过冷浸渍处理的葡萄酒会表现出更直接的果味和更强的复杂性,果香会更浓,颜色会更深。还有研究称,冷浸渍有利于葡萄自带的酵母在低温中生长,从而使葡萄酒更具自己的特色。

  冷浸渍应用在红葡萄酒酿造过程中,可以加强葡萄酒的果香,加深酒液的颜色。因为冷浸渍过程中,提取的是葡萄中的色素和风味物质,而不会提取出单宁,所以对于一些颜色浅而单宁生涩的葡萄品种,如黑皮诺(Pinot Noir),冷浸渍可以在不增加单宁含量的情况下在加深其酒液的颜色。

  冷浸渍应用在白葡萄酒酿造过程中时,可以增强白葡萄酒的果味,使酒体更加饱满,口感更显厚重。尤其是一些芳香型葡萄酿造的白葡萄酒,可以从冷浸渍中大获裨益。冷浸渍从葡萄皮中提取出更多的风味物质以及一些有益的酚类物质,有助于白葡萄酒获得饱满的酒体并加强其陈年潜力。但同时,冷浸渍也会提取出一些草本植物味或者苦涩物质,这就需要酿酒师把握冷浸渍的温度及时间,以达到平衡。一般而言,白葡萄的冷浸渍温度应在15℃以下,以10-15℃为佳。浸渍时间从几小时到24小时不等,但是最好不要超过24小时。

  自从酿酒师们发现冷浸渍可以改善葡萄酒的品质之后,这一做法就开始传播开来。上世纪七八十年代时,冷浸渍在勃艮第地区十分流行。现在,冷浸渍已经发展成一种普遍的酿酒工艺,在世界许多产酒国被广泛地运用。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:张越、黄丽莎]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司