首页 > 烟台葡萄酒频道 > 产业趋势 > 葡酒专家

莉莲·卡特

中国酿酒师风采录(102)莉莲·卡特(Lilian Carter):从旅行中寻找灵感

  命中注定 结缘葡萄酒

  2003年,莉莲•卡特毕业于南澳阿德莱德大学葡萄酒酿造应用科学专业。莉莲与葡萄酒结缘的故事可以说是命中注定。在维多利亚州的路斯格兰(Rutherglen),莉莲家里就有一片美丽的葡萄园。葡萄园里种植了比较少见的莫斯卡托品种,用来酿造强化葡萄酒。一年四季葡萄园里总是有许多事情要做,莉莲打小就在葡萄园里帮忙,葡萄酒也总能出现在餐桌上。至今,她们家已有20年多年的葡萄栽培经验。可以说,葡萄酒已融入她的生活,早已成为了生命中的一部分。可最初她并没有想成为一名酿酒师,虽然父母就在葡萄酒行业,她却希望能有自己的选择。在墨尔本大学学习园艺建筑学之后,不久她发现还是比较喜欢酿酒师这个职业。求学期间,她就特别喜欢科学性的学科,自然酿酒成了最好的选择。在那之后,她就没有再动摇过,于是满怀着强烈愿望进入了葡萄酒行业。这也许就是我们说的命中注定。

  实力担当 入职大集团

  毕业后,作为一名年轻的酿酒师,莉莲很幸运的入选保乐力加澳大利亚奥兰多葡萄酒厂的研究生管理项目,当时仅有两个名额。两年时间内,莉莲接触到了公司方方面面的工作,酿酒技能也有了很大的提升。

  2007年,保乐力加澳大利亚酒厂的首席酿酒师菲利普•拉法(Philip Laffer)问她是否愿意到中国负责保乐力加集团在宁夏的项目。菲利普已在中国呆了很多年,走遍了中国各个地方以寻找最佳的产区和商业机会。2008年,保乐力加以贺兰山品牌开始在中国酿酒。莉莲欣然接受了这个任务,并为此工作了两年。近3年的时间,莉莲就这样往来巴罗莎谷和银川之间,做着不同的酿酒工作。在外人看来,这样来回奔波有点累,但莉莲没觉得,说非常有趣,很享受那段经历。对贺兰山品牌,她评价说,“贺兰山整个系列的葡萄酒都很受欢迎,在国内及国际大赛上荣获了许多奖项。在2009年香港国际葡萄酒及烈酒大赛上,贺兰山美域2008年份珍藏霞多丽荣获“中国最佳葡萄酒”称号。重要的是,这款酒还有很高的性价比。虽然获了这么多奖项,酒的价格却没有因此而提价。”贺兰山品牌系列葡萄酒目前所获得的奖牌数量已达174,可以说揽誉全球。这些荣誉的取得离不开品牌背后所有为之奉献的人们!

  在中国的酿酒经历是一种机缘。除此之外,莉莲还在南澳的巴罗莎谷、维多利亚的亚拉谷、新西兰的马尔伯勒、南非的斯坦伦布什及法国的科西嘉等产区工作过。经过了在大集团以及多个国家的酿酒实践,这为她以后事业的发展奠定了坚实的基础。机会常常眷顾于她,她也能够把握住各种机会,实现自己更大的人生价值。

中国酿酒师风采录(102)莉莲·卡特(Lilian Carter):从旅行中寻找灵感

  巧遇“知音”  寄情天塞

  2012年的时候,通过李德美教授莉莲认识了天塞酒庄庄主陈立忠。陈立忠向她阐述了天塞的目标和愿景,莉莲意识到她是认真在做酒,懂得葡萄园跟酒厂发展一样重要,致力于生产世界级中国葡萄酒的庄主。天塞有着很高的质量追求,注重长远的发展,这些都深深触动了莉莲。作为一名酿酒师,能遇到这样一位“知音”的庄主是多么的幸运,真是可遇而不可求。于是,莉莲决定离开宁夏远赴新疆,自此踏进了天塞。

  作为酒庄外籍顾问酿酒师,最开始的时候,莉莲要确保所有的酿酒过程、系统及流程能够稳妥的建立起来。她与当地酿酒团队一起工作,并向他们传授自己的酿酒理念和标准。莉莲说,符合逻辑的系统对于酒厂的平稳运行非常重要。如果每个人都知道并遵循这个流程,应该不会出什么问题。莉莲介绍说,目前她的关键作用是评估葡萄园的生长情况,确定收获日期以及繁忙发酵期间的一些管理工作,然后就是一年中较为关键的环节,橡木桶管理、葡萄酒的调配及灌装。

  目前,莉莲在天塞酒庄已工作了4年。澳大利亚与新疆可以说相隔万里,在天塞工作这几年,莉莲也领略到了新疆别样的风土人情,这里的人们、景色、当地文化都给她留下了深刻的印象。当她第一次在新疆看到人们收获辣椒和西红柿的场景,当时就被震撼了。另外,新疆地域辽阔,景观各异,让她感觉非常神秘。她评价说,山脉的连绵起伏,美的让人难以置信。辽阔的土地,虽然看着有点荒凉但是非常漂亮!

中国酿酒师风采录(102)莉莲·卡特(Lilian Carter):从旅行中寻找灵感

  成绩喜人 天塞团队交出满意答卷

  如今,天塞葡萄酒已获得了很多荣誉,在业内也备受赞誉。现在只要提起天塞,那就是响当当的名字。2012年,是天塞酒庄第一个收获和酿造的年份。在2013中国优质葡萄酒挑战赛上,天塞酒庄赤霞珠干红葡萄酒2012(红标)荣获金奖,这是酒庄获得的第一块奖牌。天塞赤霞珠桃红葡萄酒2012荣获2013中国桃红葡萄酒挑战赛金玫瑰奖。之后,这款酒庄第一年生产的产品在2014品醇客世界葡萄酒大赛上取得了铜奖的好成绩!随后,天塞酒庄的各种荣誉便接踵而至,让我们惊喜连连。天塞精选霞多丽干白葡萄酒2013荣获2015布法国布鲁塞尔世界葡萄酒大赛金奖;天塞酒庄成为中国第一个获得“葡萄酒酒庄证明商标使用”现场审批的酒庄;中国农学会葡萄分会、中国酒业协会葡萄酒分会联合授予天塞酒庄—望中酒业种植基地“中国酿酒葡萄种植示范基地”。2016年,天塞酒庄在比利时布鲁塞尔世界葡萄酒大赛上收获两枚银奖;2016英国伦敦品醇客世界葡萄酒大赛上又添一银两铜及一个推荐奖。

  短短4年间,天塞就取得了如此非凡的成就。对此莉莲表示,目前新疆的酿酒技术是世界一流的,产区发展的非常快。莉莲感慨道,“4年实在是很短的时间,因为只是工作了4个榨季而已。这期间,看着葡萄园的成长真是令人很欣慰的事情,但了解它需要花很长时间。酿酒总是充满挑战,绝大多数是与季节和天气有关。在中国西部面临更多的挑战,冬季需要埋土。每年,天塞酒庄葡萄园经理在埋土和出土方面做改进。如果葡萄园没有太多的葡萄树死亡和老去,那么我们将看到天塞葡萄酒更大的潜力。”对于与自己并肩战斗的天塞团队,莉莲称赞说,“天塞的酿酒师团队也是非常棒的。天塞酒庄的管理团队对自身和员工有着很高的期望。葡萄园、酒厂及销售部门他们会经常就工作要求进行沟通,因为这直接关系到葡萄酒的质量,是很关键的。天塞人热衷于学习,并且非常努力的工作,一切都是为了葡萄酒的最好品质。”

  对于葡萄酒的推广,莉莲认为天塞专注于高质量,葡萄酒的产量不会特别大。这意味着直销方式是最适合的营销方法。“亲近客户是非常重要的。我们能够与忠诚的消费者保持密切的关系,并向他们提供附加值,像教育性的葡萄酒品鉴和酒厂里的接待服务。通过这些荣誉的取得,消费者便知道天塞葡萄酒是高质量的。这就建立起了他们的信心和信任。这是一种很好的方式。”

中国酿酒师风采录(102)莉莲·卡特(Lilian Carter):从旅行中寻找灵感

  旅行历练 寻找酿酒灵感

  莉莲说她的酿酒哲学很简单,从高质量的葡萄开始,酿酒中要做到轻柔、周密,别犯什么错误。谈到自己的酿酒风格以及如何让葡萄酒体现当地风土,莉莲仍是强调轻柔、周密。她说,“我尽量不做太多复杂的处理。从葡萄园优质的葡萄原料到瓶中的葡萄酒,这一过程我们所做的只是引导。”

  她指出,一款葡萄酒的质量和风格当然是由葡萄的生长季节和葡萄园决定。然后看酿酒师如何调整酿酒方法以适合当年葡萄的质量,像浸渍时间和温度,橡木桶熟化等等。同时。酿酒师也应该尝试新的事情并做实验以找到更好的方法或让葡萄酒变得更有趣。

  除了酿酒,莉莲最大的爱好就是旅行。莉莲总是拥有开放的思想,懂得聆听,做事精益求精并懂得享受酿酒的乐趣。谈到旅行及酿酒心得,她说,“旅行能开启你的思维。我不太喜欢像一般游客那样的旅行,这有点乏味。工作和旅行结合起来意味着你能真正理解另一个国家的生活。这就赋予了葡萄酒更多美妙而又有趣的文化内涵。当确定自己的酿酒理念的时候,这些都将成为源源不断的灵感源泉。”

  未来,莉莲希望能够继续前往世界各地的葡萄酒产区旅行,积累葡萄酒知识和经验,并进行广泛的交流和分享。她说要是有远距传送技术将是非常棒的,希望它很快就能发明出来,因为她讨厌航班延误和机场安检。

中国酿酒师风采录(102)莉莲·卡特(Lilian Carter):从旅行中寻找灵感

  虔诚酿酒 不忘初心

  目前,越来越多的年轻人加入到了中国的葡萄酒行业。对此,莉莲说,“我希望看到更多的中国酿酒师从海外学成归来后能继续保持酿酒师的角色,而不是到转向做葡萄酒贸易、销售、营销或新闻工作。”对于怎样成为一名好的酿酒师,莉莲结合自身经历也给出了建议。“首先应获得酿酒师文凭,然后从工作和广泛的旅行中积累经验;品尝葡萄酒和不同的食物;与同行们多交流,确保自己的技术、知识是最新的;当然还要有足够的耐心!所以说,有强烈的好奇心和科学的大脑是非常有帮助的。”

  现在很多进口葡萄酒加大开拓中国市场,莉莲表示这对中国葡萄酒来说是一种挑战。对中国葡萄酒企业,她建议道,“中国的葡萄酒企业知道如何与市场沟通是非常重要的,更重要的是如何与葡萄酒爱好者沟通。优势是,中国的企业非常了解这一市场。进口葡萄酒企业他们并不了解真正的中国市场以及消费者的需求。但中国市场非常大,消费者有不同的需求,可能是价格、葡萄酒风格或是包装。酿酒师应该了解市场但不应该仅是跟随市场潮流和消费者需求。这也是酒厂的工作,帮助消费者更好的了解葡萄酒的风格特点。”

  近年来中国的葡萄酒产业的发展极为迅速,但莉莲觉得总体质量将受冬季埋土问题的制约。她指出要进一步发展,一些合作的研究项目如果能够深入到诸如单宁管理领域是很有必要的。对于葡萄酒的消费情况,她说中国的葡萄酒消费将会增长,虽然目前还没有出现迅猛增长的情况。“我不明白中国政府对这一增长的影响,但现在明显有了减缓,这不像是真正的市场发展规律。我希望市场能够稳定下来,希望那些真正致力于生产优质中国葡萄酒的酒厂取得成功。”鉴于当前中国葡萄酒的消费情况,莉莲表示她将继续鼓励人们喜欢葡萄酒、了解葡萄酒。

  从莉莲•卡特身上,我们不难看到女性酿酒师的光辉,看到了她对酿酒的那份执着的梦想。她说把葡萄酿成葡萄酒,然后看到它把家人和朋友聚在一起,然后大家开心地享用。这一过程中的满足感和快乐感对她来说意味着一切,是什么也取代不了的。未来,她将带着对酿酒的那份挚爱之情继续遨游在葡萄酒的世界!

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:张越、黄丽莎]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司