首页 > 烟台葡萄酒频道 > 酒企访谈

“低调做人 实在酿酒”:专访蓬泰酒业董事长迟祥坤

关键词:烟台蓬莱 葡萄酒 蓬泰酒业 迟祥坤

[提要]从漆包线行业的风云人物,到现在蓬泰酒庄的“庄主”,迟祥坤怀着一份对社会的责任,开始了一段葡萄酒的新征程。

DSC_1779

  烟台蓬莱市具有悠久的葡萄与葡萄酒生产历史,也是我国葡萄与葡萄酒的主要产区之一。这里拥有优质酿酒葡萄基地14万亩,葡萄酒生产企业70多家。1月21日,烟台齐鲁网记者专程前往蓬莱采访蓬泰酒业有限公司董事长——迟祥坤,跟他好好聊一聊“葡萄酒”的那些事儿。

  记者:迟董事长,您好!能不能跟我们介绍一下您从漆包线转身进入葡萄酒行业的初衷。

  迟祥坤:谈起选择红酒行业的初衷,原因有两个。一是做点自己喜欢做的事,二是做些对社会有益的事,我在漆包线行业摸爬滚打了近30多年,公司也是全国数一数二的,现在退居二线了,就想做点自己喜欢的事,让自己退居后的生活更有意义,考察良久,最后想到了做葡萄酒,适量的饮用葡萄酒对人体的健康是非常有益的,然而喝自己种的葡萄酿的酒,既放心又有益,我是一个喜欢交朋友的人,隔三差五,邀请新老朋友一起推杯换盏,谈天说地,不亦乐乎。

  记者:迟董事长,能不能请您介绍一下烟台蓬泰酒业有限公司的概况。

  迟祥坤:烟台蓬泰酒业有限公司始建于2006年,公司占地面积90 多亩,下辖基地公司、酿造公司、营销公司,拥有3000余亩优质葡萄种植园,现有厂房4500平方米,先进的灌装流水线设备,年储存能力达到5000余吨,又联合烟台振华商业集团,共同投资2亿元,建设蓬泰酒庄,这是集种植、酿造、销售、品尝、鉴赏、储存、参观旅游酿造体验、休闲度假为一体的个性化高端酒庄。

  记者:公司成立初期有什么“天时、地利、人和”的条件?

  迟祥坤:烟台葡萄和葡萄酒发展进入轨道式发展是从1996年开始的,磨砺了16年才有了今天的成就。尤其蓬莱产区,在解决土地使用上,企业和酒庄能有70% 以上的控使权,从根本上对“公司+农户”的种植模式得以改善,把握住原料,也就意味着把握住了葡萄酒的质量。这足以说明,优质的葡萄酒需要时间积淀和培养,一流的葡萄酒庄园都是世代用心血建造的,必须有耐得住寂寞的本事,才能酿造上等的佳酿,任何的急功近利都是不可取的。成立初期恰好迎来蓬莱市委市政府大力发展葡萄酒产业,宣传蓬莱产区,在这种政策引导的大环境下,具备天时的条件;37°黄金海岸的独特环境,这是独一无二的优势,拉菲集团整个亚洲的选址考察了10年之久,在考察了宁夏、通化等10多处之后,最终选择了蓬莱作为亚洲的唯一基地,这也充分说明蓬莱是有种葡萄的地利条件的;我们在公司的成立之初,邀请到了意大利皇家酒堡的专家迪亚克·安东尼奥先生作为我们公司的长期专家顾问,组建了一批葡萄酒行业的顶尖级人才,有了队伍建设还有一定的社会资源,这就具备了人和的条件。

  记者:公司的葡萄基地和蓬泰酒堡最后选址丘山山谷的用意?

  迟祥坤:蓬莱丘山山谷是丘处机修道之地,后人以他的名字命名为丘山,丘山山谷与法国波尔多梅多克、意大利托斯卡纳、美国加州纳帕山谷、智利卡萨布兰卡谷、澳大利亚布鲁萨谷、南非开普敦并称为世界七大葡萄海岸,丘山山谷凝聚了蓬莱葡萄海岸所有的灵气精华之所在,以丘山湖为中心,汇聚了八个国际知名酒庄,周围环绕四个山东省的美丽乡村,并与八个国际酒庄相互辉映,这里是蓬莱葡萄酒庄的世界之窗,有在中国经过10年选址最终选定丘山山谷的拉菲酒庄,也是亚洲唯一的酒庄、有英国苏格兰酒堡、美国纳帕溪谷酒庄、加拿大酒庄、台湾仙阁酒庄以及香港逃牛岭酒庄等国际知名酒庄群,而蓬泰酒庄与拉菲酒庄相邻,仅隔350米,这就是之所以选址丘山的原因。

  记者:能不能请您介绍一下蓬泰酒庄的情况?

  迟祥坤:好的,正在建设的蓬泰酒庄,这是集种植、酿造、销售、品尝、鉴赏、储存、参观旅游酿造体验、休闲度假为一体的个性化高端酒庄,里面设计有游泳池,外面有游艇码头,周围环绕葡萄基地,给人一种远看层峦叠嶂,近看湖泊荡漾就像在欣赏一幅美丽的画卷。

  记者:对于“七分种植,三分酿造”这种说法,您是怎么理解的?

  迟祥坤:“原料好,酒才好”,要种出好原料,就必须要满足葡萄生长所需的所有条件,这里有美丽的阳光(sun),沙砾(sand),海洋(sea)以及北纬37度的温暖型气候,昼夜温差大等独特的气候条件,这里人烟稀少,远离污染,仍保持着原生态环境,是有机葡萄种植的理想之地。原生态的栽培环境,纯有机的种植方式,蓬泰酒业的葡萄酒之所以好,这也与蓬泰酒业拥有着自己的一套独特种植工艺离不开的,依靠丘陵地带独特的沙砾土壤,在葡萄种植的时候,全部挖成一米深45公分宽的壕沟,壕沟下面40公分放置发酵后的奶牛粪作为有机肥,剩余60公分按照固定比例,35%的肥和65%的土搅拌均匀,填平一米深的壕沟来保证土地的肥沃性,在浇灌葡萄苗的时候我们采用沼液追肥一起滴灌,这样冬天积累的雪水,夏天的雨水,全部都能侵入葡萄根下面保证了葡萄根系发达、叶茂,葡萄含糖量增高。在种植的时候我们保证葡萄树的行距是1.8米,便于机械化操作,株距是1米,这样能够保证根系的营养吸收,为了保证葡萄酒的优质质量,严格限制产量,通过限制葡萄的定植密度,留芽量和采用疏花疏果等方法,一亩地控制在500公斤以内,烟台蓬泰酒业有限公司也是国内首家限制葡萄酒产量的厂家,我们以法国拉菲为目标在努力打造中国式拉菲酒的品质。

  记者:迟董事长,咱们产品都获得过哪些荣誉呢?能不能简单的介绍一下呢?

  迟祥坤:好的,在2008年、2011年、2012年、2013年的中国国际葡萄酒—烈酒品评赛上,歌百特干红葡萄酒、蓬泰干红葡萄酒等五个产品荣获国际银奖,其中蓬泰干红葡萄酒中“金、银、红、蓝”四大至尊系列深受外界好评,并多次斩获世界国际知名奖项,2009年歌百特顶级典藏莎当妮干白葡萄酒荣获山东省轻 工名牌产品。2010年歌百特干红葡萄酒在山东省第二届葡萄酒黄酒果露酒感官质量鉴评中被评为优级。2010年上海世博会上公司产品被选定为“联合国会馆指定用酒”,歌百特系列葡萄酒产品被江苏省及广东省评为放心酒产品。

  记者:现在葡萄酒行业正在经历寒冬时期,贵公司有什么规划和应对举措呢?

  迟祥坤:其实大环境越恶劣,我们反而越有机会。我经常鼓励员工说,我们要抢抓机遇,巧借外力,跨越发展,异军突起,越是市场萎缩,我们更要踏实做事。2015年,我们要继续要做好原料储备,为以后的发展,打好坚实的基础。

记者手记:

  62岁的迟祥坤,已是耳顺之年,理应是享受天伦之乐的年纪,但他却放弃了安逸享乐的生活,凭着对葡萄酒行业的热爱,开启了一段与葡萄美酒的故事。

  他曾是漆包线行业的风云人物,也曾是蓬莱人口中最年轻的“蓬莱新八仙”之一,在采访过程中,迟祥坤有一句话一直让记者印象深刻“一个男人有没有出息,就看这个男人有没有责任和担当”,或许正是这份对社会的责任,让这位祥和的长者开启了他的葡萄酒事业。

 采访结束时,记者偶然看到迟祥坤笔记本扉页上写着这样几句话“谦虚谨慎,戒骄戒躁,循序渐进,巩固提高”。他告诉记者,他的每一本笔记本的扉页上他都会写下这四句话,这是对他的激励,也是对他的鞭策。在记者看来,一个62岁的长者,虽然有着60岁的面孔,却有着30岁的心态,迟祥坤正是以这样积极向上的的态度,经营和管理着蓬泰酒业,用他的精神影响着身边的人。

迟祥坤简介:

  迟祥坤,山东蓬莱人,1952年出生,1980年任蓬莱农具二厂厂长、蓬莱特种漆包线厂厂长,1991年成立山东蓬泰股份有限公司至2006年又成立烟台蓬泰酒业有限公司任董事长,先后获得“全国优秀青年企业家、全国农村星火带头人、全国优秀农民企业家、山东省劳动模范、中国诚信民营企业家、国务院特殊津贴专家、烟台市人大代表、烟台商会副会长等荣誉”。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司