全部

自酿葡萄酒更健康?小心真菌毒素

来源:齐鲁网

作者:

2017-06-06 20:27:06

1

开始腐烂的水果里,真菌毒素可能已扩散到没烂的部分,即使切除了腐烂部分,还是有可能摄入毒素。自酿葡萄酒更健康?如果原料、菌种选择不当,反而会有更多真菌毒素污染。作为中科院上海生命科学研究院公众开放日和2017年上海科技节的活动之一,国家级食品安全科研平台———国家食品安全风险评估分中心、中科院食品安全重点实验室近日开门迎客。该实验室研究员武爱波在讲座上,为报名前来参观的公众,介绍了许多有关真菌毒素的科学知识,并答疑解惑。

小心咖啡红酒里的真菌毒素

“据统计,约有25%的食物受到真菌毒素污染。”武爱波的话引起观众的一阵窃窃私语:“有这么严重吗?”他确定地说,这是事实。但千万不要将污染等同于安全风险,因为真菌毒素不达到一定量,不会对人体有害。

花生、陈大米中的黄曲霉毒素,大概是公众最熟悉的真菌毒素。不过,它还有更多“同伙”公众并不熟悉,但随着生活水平的提高,这些“同伙”对公众健康影响也在增加。

比如,赭曲霉毒素A就是其中之一。现在,每天爱喝点儿红酒、来杯咖啡的人越来越多,甚至喜欢自酿葡萄酒、现磨现烧咖啡。武爱波说,赭曲霉毒素A就经常“潜藏”在这两样食物中,“今年国家已经将对葡萄酒与咖啡中赭曲霉毒素A含量的检测,新增到国家食品安全真菌毒素限量标准中”。

他解释,真菌毒素与农药残留、重金属污染等不同,它不是外加的物质,而是在农业生产过程中难以回避、难以清除的一种自然污染。“植物感染真菌,就像人和动物生病一样,即使后期可以治疗康复,但由病菌产生的毒素却会一直留在植物中,常规食品加工也难以去除。”他说,国家设立安全限量标准,就是要从食品生产源头控制毒素。比如,葡萄、咖啡豆等在种植过程中很难避免真菌侵染,即使外观健康的果实也可能“带菌”。用被真菌毒素污染的葡萄酿成葡萄酒,真菌毒素也就带进了葡萄酒。

他建议喜欢自酿葡萄酒的听众,务必选择来路明确的葡萄,因为产自较大规模企业的水果产品,会有较严格的检测流程。

膳食多样化可分散食品安全风险

由于去除困难,真菌毒素污染食物可谓防不胜防,如何减少它对健康的危害?武爱波说,尽量吃看得见整体健康状况的水果,少吃榨成汁的水果。要知道,开始腐烂的水果,无论腐烂部分是否被切除,都已被真菌毒素污染。

更复杂的是,有些食物会同时叠加好几种真菌毒素污染。“科学家正在努力找出在哪种培养条件下病原菌产毒最大,然后寻找有效抑制它们的方法。”武爱波说,困难的是,这些方法还必须在不对现有农产品种植、食品生产工艺等有大改动的前提下进行。不过,现在科学家也找到了一些生物降毒与脱毒方法,希望技术可以尽快成熟,并加以推广应用。

武爱波提醒,生活中应尽量选健康、储藏期短、来源正规的农产品、食品;避免使用发霉农产品、食品,在食用前尽量剥皮、冲洗;对于奶粉、原麦制品等婴儿食品,应更加关注真菌毒素污染可能带来的风险。此外,应注意膳食多样化,因为没有真正零风险的安全食品,膳食多样化可以分散风险。

[责任编辑:杨凡、孙凯恩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2017年茅台葡萄酒新品发布会举行

2017年3月21日,在第96届春季糖酒会期间,“2017年茅台葡萄酒新产品发布会暨客户答谢晚宴”在城市名人国际酒店26楼的名人厅举行。 [详细]
第一农经 2017-03-23

乐天超市葡萄酒标签不符 被判赔十倍

李先生(化名)从辽宁乐天超市有限公司沈阳于洪店购买了三种13瓶进口葡萄酒,共花费了2298元。然而酒拿回家后李先生却发现有问题,产品标签...[详细]
国家葡萄酒质量网 2017-03-09
英国起泡酒进入英国航空公司头等舱

英国起泡酒进入英国航空公司头等舱

英国航空公司在头等舱供应Bolney酒庄的白中白香槟,这是航空公司提供的第一款起泡葡萄酒。[详细]
中外葡萄与葡萄酒 2017-03-02
2017《亚洲葡萄酒指南》中国酒庄出彩

2017《亚洲葡萄酒指南》中国酒庄出彩

飞行酿酒师麦德华Eddie McDougal于2016年首次在香港推出了《亚洲葡萄酒指南》。该指南很大程度上提升了亚洲葡萄酒生产商的形象,无论是在其...[详细]
中国葡萄酒信息网 2017-03-02
意大利葡萄酒将进一步提高在华市场份额

意大利葡萄酒将进一步提高在华市场份额

在意大利总统Sergio Mattarella访华之际,《China Daily》开辟了意大利葡萄酒专栏。继2015米兰世博会上的首个意大利葡萄酒展馆——VINO意韵...[详细]
意大利葡萄酒年鉴 2017-02-28
新西兰葡萄酒首次发布行业可持续发展状况报告

新西兰葡萄酒首次发布行业可持续发展状况报告

一场深入的新西兰酒庄之旅,横跨游纵南岛和北岛的酒庄,除了自然风貌和纯净的美酒能够令人难忘之余,还有什么会留给人深刻的印象呢?[详细]
新西兰葡萄酒NZWINE 2017-02-28

2017年,宁夏葡萄酒产区要解决这三大问题

2017年2月15日,宁夏回族自治区葡萄产业发展局局长曹凯龙在2017年全区葡萄产业工作会议暨“产区品牌建设年”启动仪式上透露,2016年,宁夏...[详细]
中国酒业新闻网 2017-02-28

《每日邮报》:张裕解百纳进入第二大英超

日前,据英国《每日邮报》报道,自今年的1月28日起,英国第二大连锁超市Sainsbury将全面出售张裕解百纳葡萄酒。该报还称,现在,提起高品质...[详细]
胶东在线 2017-02-28
智利葡萄酒协会赞助“品尝中国”

智利葡萄酒协会赞助“品尝中国”

近日,“品尝中国”系列片在上海影城发布了预告片,这是一档讲解用葡萄酒搭配中国美食的系列节目,由知名葡萄酒讲师赵凤仪 Fongyee Walker ...[详细]
齐鲁网 2017-02-23

中国葡萄酒产业健康发展政策研究座谈会召开

2月21日,中国酒业协会会同国务院发展研究中心市场经济研究所召开“中国葡萄酒产业(葡萄酒流通行业)健康发展政策研究”座谈会,会议邀请...[详细]
中外酒业产经观察 2017-02-23
2017葡萄酒剁手指南

2017葡萄酒剁手指南

无论你是一个新晋的葡萄酒爱好者还是一个浸淫多年的老手,这份指南都可以帮助你在新的一年里选到的心仪之酒——它按照葡萄酒的不同风格划分...[详细]
WineFolly 2017-02-23

宁夏将着力解决葡萄原料原汁外流问题

记者日前从宁夏葡萄产业发展局获悉,从今年起,我区将通过提升产区生产和商业运营能力,从根本上破解贺兰山东麓优质葡萄原料原汁外流严重的...[详细]
宁夏日报 2017-02-22
亚马逊拟在自营高科技便利店中销售葡萄酒

亚马逊拟在自营高科技便利店中销售葡萄酒

亚马逊周一确认,计划在西雅图的便利店销售啤酒和葡萄酒。亚马逊发言人在邮件中表示:“当我们开始提供啤酒和葡萄酒时,会有助理人员确认身...[详细]
Recode中文站 2017-02-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062