首页 > 烟台葡萄酒频道 > 酒庄联盟

瑞枫奥塞斯酒庄

关键词:烟台 酒庄 瑞枫奥塞斯

[提要]瑞枫-奥塞斯葡萄酒庄园(全称:瑞枫奥塞斯(烟台)葡萄酒庄园有限公司),系比利时与法国外商合作投资,创立于2004年,庄园占地400亩,先后种植了约13万株从法国引进的优质葡萄苗木。

      公司介绍 

瑞枫-奥塞斯葡萄酒庄园(全称:瑞枫奥塞斯(烟台)葡萄酒庄园有限公司),系比利时与法国外商合作投资,创立于2004年,庄园占地400亩,先后种植了约13万株从法国引进的优质葡萄苗木。
公司投资人吴枫博士系比利时籍华人,早年于欧美留学、工作。在此期间,吴枫博士与夫人李美玲女士对异域的风土人情和文化逐渐有了丰富的认识和体会。吴枫博士对欧洲的美酒更是具有浓厚的情结,尤其是对法国葡萄酒情有独钟。在工作和交往中,他结识了历史悠久的法国奥塞斯-帕特隆格葡萄酒庄园的主人,多米尼克·奥塞斯先生。对葡萄酒的品味和爱好有着惊人相似的他们,最终决定在中国合作投资建立中国顶级葡萄酒庄,目标是酿制出在中国市场上稀缺的高品质庄园酒。
好的葡萄酒是种出来的。良好的风土条件是酿制佳酿的先决条件。公司成立之前,吴枫博士与奥塞斯先生就选址问题在中国各地考察了近三年。2004年的夏天,在蓬莱市领导和吴枫博士的带领下,奥塞斯先生及其庄园的首席酿酒师阿兰·贝纳先生来到蓬莱刘家沟一块紧挨海边的坡地上,贝纳先生马上露出激动的表情,他绕着这块坡地足足走了两个钟头,用手捧起一些泥土在用舌头尝了尝,然后迫不及待的走到吴枫博士和奥塞斯先生的面前,十分肯定的说:“这就是我们要寻找的土地,我坚信在这块土地上我们能酿出顶级的葡萄酒。”不久后瑞枫-奥塞斯葡萄酒庄园正式在世界七大黄金葡萄海岸之一的蓬莱成立了。 

QQ截图20150108152412

酒庄地理位置及风土条件
庄园东距烟台市50公里,西距蓬莱市20公里,南临烟台至蓬莱旅游观光大道1公里,北靠黄海0.5公里,距新建潮水机场十几分钟车程,周围无工厂,无污染源。葡萄园区为丘陵剥蚀平地,耕植土层厚度约1米。再往下是厚度1.5米的含砾粉质粘土层和强风化熔渣状玄武岩。
庄园所处位置属于暖温带季风区的大陆性气候,四季变化分明,雨热同季,降雨量集中,日照充足。葡萄成熟期持续时间长,后期气温下降平缓,昼夜温差大,有利于物质积累和质量形成,可生产极优葡萄酒。

QQ截图20150108152349

酒庄特点
特点之一:法国砧木
使用砧木可以防止病虫害,有利于葡萄的长期生长。
很多葡萄园都采用葡萄苗木直接种植,直接种植的葡萄苗木抗病虫害和抗恶劣自然环境的能力相对较弱。从而不得借助外部的手段(喷药等)来达到防病的。过多的药物会影响葡萄的口感。
葡萄园由庄园直接种植、管理,从而保证葡萄完全按照庄园要求种植管理,确保葡萄的品质。
特点之二:控制葡萄单位产量
葡萄酒庄园都严格控制葡萄的单位产量以保证酿酒用葡萄的品质。
拉图庄园头牌酒的产量为每亩约300公斤。
瑞枫奥塞斯庄园平均亩产均小于400公斤。
庄园葡萄在采摘时候的成熟度高,含糖量每升230克。
特点之三:以法国奥塞斯酒庄的种植技术经验和管理方法为依托:生态种植、现代化管理、古 法酿制。
瑞枫奥塞斯庄园在葡萄种植的时候就精确计算了种植密度,合适的种植密度能够给予每株葡萄养分。
瑞枫奥塞斯庄园每日都采集当地的气候参数,这些参数结合法国专家的经验能够及时防范病虫害的危害,减少了病虫危害发生后的施药补救。
瑞枫奥塞斯庄园是实行行间种草而不施肥的葡萄酒庄园。行间种草可以确保葡萄根系尽可能的向下延展汲取土壤深处的养分和矿物质。
瑞枫奥塞斯庄园采用机械喷药,用少药量达到效果。庄园用药量约为手工喷药药量的1/10左右 ,做到了绿色环保种植。
特点之四:葡萄种植、维护、采收、分选全部人工作业,确保挑选出优质的葡萄。
瑞枫奥塞斯庄园的葡萄在入罐酿制前都经过了田间和车间的多重筛选,以保证入罐酿酒的都是最好的葡萄。如此不计成本来确保质量。同时由于是庄园种植庄园酿制,葡萄从采摘到入罐不超过1小时。
特点之五:酿制过程采用重力酿造法代替传统用泵的工艺。
泵是目前酿制葡萄酒的过程中常见的工具,它的好处就是节约时间,操作方便。但是用泵也会加大酿制过程中氧化的可能,对葡萄酒的口感也会有所影响。而瑞枫奥塞斯庄园所采用的重力酿造法可以尽量避免氧化,同时保留葡萄原有风味。这个方法得到了众多国际葡萄酒专家的认可。

QQ截图20150108152402

 获奖情况
2008年
“克隆宾杯”第二届烟台国际葡萄酒质量大赛金奖
2009年
法国百地福杂志葡萄酒品评金奖
2010年
“国家级葡萄酒品评年会”第二名
同年,瑞枫-奥塞斯庄园被评为山东省明星企业
2011年
被国家标准委列为全国葡萄栽培综合标准化示范区三大示范区之一
2012年
品丽珠干红2010获“品醇客世界葡萄酒大赛”国际首奖
品丽珠干红2010获“品醇客世界葡萄酒大赛”金奖
西拉干红2007获“中国葡萄酒至尊大赛”金奖
西拉干红2010获英国伦敦国际葡萄酒挑战IWC铜奖
西拉干红2010获英国“品醇客世界葡萄酒大赛”银奖
西拉干红2010获“发现中国精品葡萄酒产区品评赛前10名
庄园荣获《中国葡萄酒》杂志评选十佳“魅力酒庄”奖
2013年
品丽珠干红2010获“中国环球葡萄酒及烈酒大奖赛”金奖
西拉干红2009获”中国环球葡萄酒及烈酒大奖赛“金奖
霞多丽干白2011获“中国环球葡萄酒及烈酒大奖赛2013”银奖
霞多丽干白2011获法国“国际葡萄酒挑战大赛”铜奖
霞多丽干白2011获”发现中国精品葡萄酒产区品评赛“前10名
品丽珠大师级干红2010获“发现中国精品葡萄酒之产区品评赛”
产区“十佳精品葡萄酒”称号
品丽珠大师级干红2011获“发现中国精品葡萄酒之产区品评赛”
产区“十佳精品葡萄酒”称号
西拉大师级干红2010获“发现中国精品葡萄酒之产区品评赛”
产区“十佳精品葡萄酒”称号
霞多丽干白(窖藏)获“发现中国精品葡萄酒之产区品评赛”产
区“十佳精品葡萄酒”称号
庄园荣获烟台葡萄酒协会评选五大“烟台产区葡萄酒名庄”称号
2014年
品丽珠2011获”中国环球葡萄酒及烈酒大奖赛“铜奖
西拉干红2013获”中国环球葡萄酒及烈酒大奖赛2014“铜奖
霞多丽干白2012获”中国环球葡萄酒及烈酒大奖赛“2014金奖

DWWA葡萄酒大赛

品醇客 Decanter :是英国的权威葡萄酒杂志。1975年首度发行,影响力遍及全世界,尤以欧洲最巨。杂志每年定期举办的Decanter世界葡萄酒大赏,如今已成为全世界规模最大的葡萄酒竞赛。DWWA以产区、类型、品种,和价位等级,选出国际首奖(International Trophy)、地区首奖(Regional Trophy)、金牌、银牌、铜牌奖、推荐奖。每年的Decanter世界葡萄酒大赏参赛酒款就多达1万多款,是目前全世界最具规模的葡萄酒专业竞赛。
2012年Decanter共有47个国家的14120款葡萄酒参赛,255款酒获得金牌,又从中选出118款酒获得地区首奖,然后又从地区首奖中选出28款酒获得国际首奖,瑞枫奥塞斯葡萄酒庄园的卡本内干红2010是本届中国区唯一一个国际首奖。

至尊大赛背景

是香港规模最大的盲品酒会之一,是受世界注目的中国市场奖项,是国际上唯一针对中国市场而设立的葡萄酒奖项,旨在发掘能引起中国消费者轰动的葡萄酒,因而大赛的评委注重所有参赛葡萄酒每个方面的特质,如果香,口感,甚至是酒标的设计。中国的消费者和中国市场上的葡萄酒主要买家的需求正是环球葡萄酒中国至尊大奖的评选要点。能荣获此次大奖的葡萄酒,必定是最受中国市场欢迎的佳酿,而获此殊荣的葡萄酒将能加贴中国至尊葡萄酒大奖所授权的官方标贴,并因此能极大推动该款葡萄酒在中国市场上的销售。
2012年比赛中,共有25个国家的上百种酒品接受了超过90位顶级评委的盲品。瑞枫奥塞斯葡萄酒庄园07年份的西拉干红,是唯一一款得金奖的中国葡萄酒。

伦敦葡萄酒挑战赛

IWC(International Wine Challenge)是世界上极具影响力的葡萄酒业竞赛。该奖项自1984年开始举办,每年要从九千种左右的葡萄酒中分三轮选出获奖者,每一款得奖酒都至少被品鉴了3次。从品种、产地、产区和年份,每一项都经受精细、负责地评鉴。赛程长达两周,需要提前一年规划将最优秀的品酒师聚集在一起,对每种葡萄酒逐一品尝。因其拥有超过9000份参赛作品,以及严谨的组织工作,国际葡萄酒挑战赛(IWC)作为全世界最好和最大的盲品测评赛的地位正日益巩固。

环球葡萄酒大奖赛

CWSA(中国环球葡萄酒及烈酒大奖赛)是中国最大的和最负盛名的葡萄酒和烈酒竞赛,2013年度中国环球葡萄酒及烈酒大赛吸引了来自全球23个国家,共计3000多款葡萄酒及其生产厂商和代理商参赛。大赛评委共100人,均由专业的葡萄酒与烈酒买家组成,而这些专业的采购决策者选自中国葡萄酒及烈酒市场的主要进口商、分销商、批发商和零售商,在2012年合计购买了超过四千万瓶葡萄酒。

法国葡萄酒挑战大赛

Challenge International du vin(国际葡萄酒挑战大赛)是世界上规模最大和最享有盛誉的竞赛之一。它也是在法国举行的最大的国际葡萄酒比赛并通过了ISO 9001(2008版)的认证,这证实了其建立的高质量的品评方式及其组织活动的严格的技术标准。每年春天,超过5000瓶来自38个国家的葡萄酒在法国波尔多被品评,陪审团分专业人士和业余爱好者,每年有800~1000名品酒师参加。对于制造商来说,产品能够获得奖牌,无疑是提高了葡萄酒的价值。无论是在商店还是超市中,都会格外引人注目。有了这个奖牌,对于消费者来说是一种品质的保障,提高了他们对于产品的忠诚度。 
在法国波尔多地区刚刚结束的2013年 Challenge International du vin(国际葡萄酒挑战大赛)上,瑞枫奥塞斯庄园选送的2011年窖藏霞多丽喜获铜奖,成为本次比赛中唯一获奖的中国葡萄酒。

 

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司