全部

烟台葡萄酒全国巡展推介会走进西安

来源:齐鲁网

作者:

2017-06-06 20:21:06

1

齐鲁网烟台6月6日讯 5月26日由烟台市葡萄与葡萄酒局、烟台市葡萄与葡萄酒协会主办的“来自国际葡萄酒城的芬芳”——2017烟台葡萄酒巡展推介会(第三季)25日下午在陕西西安拉开帷幕。11家知名烟台葡萄酒企业集体亮相,助力烟台产区葡萄酒品牌香飘三秦大地。

中国酒业协会副秘书长兼葡萄酒分会秘书长王祖明、西北科技农林大学原副校长、葡萄酒学院终身名誉院长、著名葡萄酒专家李华、陕西省酒业协会秘书长陈钊、烟台市葡萄与葡萄酒局副局长张旭、北京华夏观峰品牌管理有限公司董事长杨永华、烟台市葡萄与葡萄酒协会朱厚亮、华夏酒报、中国酒业新闻网总编辑韩文友,以及媒体、经销商、葡萄酒爱好者等近200人参加了推介会。

王祖明代表中国酒业协会葡萄酒分会上台致辞,他表示,经过多年努力发展,我国葡萄酒产业在规模、水平上已经迈到一个新的台阶。特别是,以龙头产区烟台为代表的国产酒在品质上的提升有目共睹,个性化产品正在脱颖而出。

王祖明谈到,当前,市场推广正在成为国内葡萄酒产区、企业发展的重要因素,有些产区和企业迅速适应变化,改变推广模式,取得了明显的效果。作为国产葡萄酒龙头,烟台葡萄酒是连续三年举办了推介会,这说明国产葡萄酒在市场思维、运作模式等方面已经有所突破,并且适应了市场的变化。未来,中国葡萄酒产区发展还要继续接地气,结合本地文化,讲自己故事,逐步建立属于自己的葡萄酒文化体系。

陈钊代表陕西省酒业协会致辞,他对烟台葡萄酒全国巡展推介会走进西安表示欢迎,并赞扬全国首个地市级葡萄酒局组织全国巡展推介非常有意义,推动了产区形象,增加了市场吸引力,让酒企与消费者做到了面对面的交流。

“西安葡萄酒年消费量呈现递增式发展。同时,西安是教育城市,城市内高校云集,拥有大量的高学历、高收入消费群体,他们对健康、时尚的葡萄酒很为热衷,蕴藏着巨大的消费潜力。”陈钊说。

韩文友在致辞中表示,作为国内历史最悠久、实力最雄厚的葡萄酒产区,烟台在风土条件、品种品系和市场模式上都有独特的优势。

西安历史悠久、文化浓厚,经济繁荣,葡萄酒氛围浓厚,当前西安市场葡萄酒正处于加速培育期,对烟台葡萄酒意味着巨大的潜力,希望烟台葡萄酒能在这里找到机遇,共谋下一个“黄金十年”。

张旭解读了烟台产区的基本概况。烟台是中国著名的海滨城市,“一带一路”国家战略重点建设港口城市,曾连续四届获得“全国文明城市”称号,葡萄酒是烟台最靓丽的一抹颜色,是中国近代葡萄酒工业的发祥地、亚洲唯一的“国际葡萄·葡萄酒城”和中国最大的葡萄与葡萄酒主产区。

2016年,烟台市葡萄酒生产企业160户,规模以上葡萄酒企业实现34万千升、主营业务收入230亿元、利润28亿元,分别占全国的30%、47%、和58%。截至2016年底,烟台全市酿酒葡萄基地达28万亩,90%以上属于企业自有基地,基地建设进一步呈现标准化、机械化、规模化等特点。

他提到,烟台产区具有良好的风土优势,土壤富含矿物质,砾石含量高,透气性好,昼夜温差大、年日照时间长、无霜期长达209天,阳光、沙砾、海的3S条件,有利于风味物质的积累。在这样的条件下,种植的葡萄糖酸协调,酿出的酒果香浓郁、醇厚优雅、结构均衡、回味悠长。

烟台市已建成和在建酒庄达62个,形成了以蓬莱“一带三谷”酒庄聚集区、莱山瀑拉谷酒庄群、栖霞桃村台湾农民创业园酒庄群为代表的酒庄集群,形成以张裕卡斯特、中粮君顶为代表的“六大名庄”,以楚留河酒庄、瑞瑞枫奥塞斯、国宾酒庄为代表的“十大休闲酒庄”,已成为张裕、中粮长城、威龙等国内葡萄酒知名品牌的大本营、拉菲的新基地,是国内外高端葡萄酒品牌的聚集区。

2016年,烟台葡萄酒区域品牌价值达到905.06亿元,名列全国酒水饮料类地理标志产品第二名,是中国葡萄酒第一区域品牌。在“2016中国500最具价值品牌排行榜”中,烟台的张裕、威龙两个葡萄酒品牌入选,其品牌价值达到115.36亿元、42.45亿元。

与此同时,烟台产区在葡萄酒人才培养体系、科研机构、产业配套、专业媒体、葡萄酒旅游等方面都呈现出一二三产业协调推进、完整蓬勃的良好局面。

李华总结了烟台葡萄酒的产业优势点:烟台是亚洲唯一的国际葡萄·葡萄酒城,在酿酒葡萄品种选择和中文取名上,做出了不可磨灭的贡献。“好葡萄酒是种出来的”的理念,可在烟台产区找到落脚点,烟台各葡萄酒庄产品千姿百态,满足了多元化的消费者需求,体现出了一个大产区的多样化风格。“求大同、存小异”,这必然是中国葡萄酒未来的发展方向。

现场,张裕、威龙等11家烟台葡萄酒做了企业和产品推介,引起了很多陕西经销商的兴趣。

[责任编辑:杨凡、孙凯恩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

俄罗斯出台新规上调葡萄酒消费税率

俄罗斯出台新规上调葡萄酒消费税率

俄罗斯政府近日出台了一项新规,旨在提高受地理位置保护(Protected Geographical Status)和原产地命名保护(Protected Designation of Or...[详细]
中俄资讯网 2017-06-06

烟台葡萄酒再度闪耀2017成都糖酒会

由中国糖业酒类集团、成都市人民政府主办的第96届全国糖酒商品交易会于2017年3月23日-25日在四川省会成都新世纪会展中心举行。烟台市葡萄与...[详细]
齐鲁网 2017-04-01

烟台产区举办2017年酿酒技术培训讲座

3月10日,由烟台市葡萄与葡萄酒局、蓬莱市葡萄与葡萄酒局举办的2017烟台产区酿酒技术培训讲座在蓬莱国宾酒庄举行,烟台产区各葡萄酒企业技...[详细]
齐鲁网 2017-03-10

烟台市葡萄酒产业“十三五”发展规划

烟台市是全国著名的葡萄酒产区和国际葡萄·葡萄酒城,葡萄酒历史源远流长,文化底蕴深厚,自然条件优越,具有良好的产业发展基础。为进一步...[详细]
齐鲁网 2017-02-23

蓬莱市举办酿酒葡萄春季培训会暨省创新工程推进会

为进一步提升蓬莱产区酿酒葡萄春季管理水平,加强产学研合作助推企业创新发展,由山东省葡萄研究院主办,蓬莱市葡萄与葡萄酒局承办的省农科...[详细]
蓬莱市葡萄与葡萄酒局 2017-02-17

中国葡萄酒技术委员会年会暨五色海岸蓬莱产区新酒节举行

中国葡萄酒技术委员会年会暨五色海岸蓬莱产区新酒节12月20日在我市举行,市委副书记、市长杨升岩,中国酒业协会常务副理事长王琦、市政府副...[详细]
齐鲁网 2016-12-21

蓬莱在山东葡萄酒品酒技能竞赛暨中国技能大赛山东赛区获佳绩

据悉,在刚刚结束的由山东省轻工纺织工会委员会、山东省葡萄与葡萄酒协会主办的“山东省第四届葡萄酒品酒技能竞赛暨2016年中国技能大赛---...[详细]
蓬莱葡萄与葡萄酒局 2016-07-11

2016中国葡萄酒论坛烟台共识

6月12日至15日,由中国酒业协会和滨州医学院联合主办,中国酒业协会葡萄酒分会、滨州医学院葡萄酒学院、烟台市葡萄与葡萄酒局、蓬莱市葡萄...[详细]
齐鲁网 2016-06-15

"融入国际化·重塑中国风"2016中国葡萄酒论坛在烟举行

由中国酒业协会和滨州医学院联合主办,由中国酒业协会葡萄酒分会、滨州医学院葡萄酒学院和烟台瀑拉谷农业开发有限公司共同承办的“2016(第...[详细]
齐鲁网 2016-06-13

中国葡萄酒论坛参会指南

距离2016(第三届)中国葡萄酒论坛开幕的日子越来越近了,前来参会的朋友们是否已经准备好了?迎接观点的洗礼,聆听行业的脉搏!诸事皆备?...[详细]
中国葡萄酒信息网 2016-06-12

葡萄种植机械化现场演示推广会在蓬成功举办

葡萄种植机械化现场演示推广会在蓬成功举办[详细]
蓬莱市葡萄与葡萄酒局 2016-06-06

蓬莱市举办葡萄酒产业发展高峰论坛暨蓬莱产区招商推荐会

为贯彻落实全市双招双引百日会战活动,国际葡萄酒设备技术暨葡萄、果蔬种植展览会(SITEVINITECH CHINA 2016)期间,市葡萄与葡萄酒局成功举...[详细]
蓬莱市葡萄与葡萄酒局 2016-06-01

世界顶级葡萄酒展会SITEVINITECH CHINA在蓬开幕

5月30日—6月1日,国际葡萄酒设备技术暨葡萄、果蔬种植展览会(SITEVINITECH CHINA)在蓬莱举行,来自国内外200多家葡萄酒酿造、果蔬种植设备...[详细]
齐鲁网 2016-05-31

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句