全部

以葡萄酒产业为核心 推动葡萄酒小镇建设

来源:齐鲁网

作者: 孔维府 ,王磊

2017-06-06 20:15:06

齐鲁网烟台66日讯(特约记者 孔维府 王磊)2016年10月,国家发展改革委、财政部以及住建部共同认定,蓬莱市刘家沟镇以葡萄酒为特色产业第一批入选中国特色小镇。

国家部委认定的特色小镇要以特色发展为原则,要求从特色鲜明的产业形态、和谐宜居的美丽环境、彰显特色的传统文化、便捷完善的设施服务和灵活的体制机制五项指标进行考核,蓬莱市刘家沟镇具有良好地葡萄酒产业基础,美丽宜居的滨海环境、便捷的交通设施,依托悠久历史、传统民俗和饮食、以及神仙文化,辅以灵活的体制机制可以发展成为葡萄和葡萄酒产业、休闲旅游、运动健康融合的国内外知名的葡萄酒小镇。

一、刘家沟镇葡萄酒产业状况

刘家沟镇位于烟台市西北部,素有“人家仙境”之称的蓬莱东端,西距蓬莱阁13公里,南邻国家级农业高新技术产业示范区、北傍蓬莱经济开发区、东临潮水镇,距离烟台蓬莱国际机场23公里,距离烟台火车站60公里,地理位置优越、交通四通八达,206国道及德龙烟铁路穿境而过,电力通讯等各项设施完备。

刘家沟镇总面积101.7平方公里,辖60个行政村,总人口2.4万人。全镇依山傍海,风景秀丽,气候宜人,被确定为国家葡萄标准化种植示范区,具有“世界七大葡萄酒海岸之一”的地域优势,拥有中国唯一一条18公里长的葡萄种植观光长廊。拥有中粮长城、法国瑞枫奥塞斯、沃族等一大批国内外知名葡萄酒企业。

以葡萄和葡萄酒产业及其相关景观为主,兼有民建民俗、特色饮食为辅,进行科学合理地规划设计和旅游开发,刘家沟镇具有发展成为享誉中外的葡萄酒小镇的潜力。

二、葡萄酒小镇规划思路和设想

蓬莱是山东历史文化名城,有历代名胜古迹100余处。具有丰富的旅游资源,再加上葡萄酒酒产业和葡萄酒小镇建设具有众多旅游因素的规划和挖掘,将葡萄与葡萄酒产业作为主体,辅以传统民宿和饮食、休闲旅游度假为两翼进行总体规划和设计是葡萄酒小镇发展的重点。

国家标准《葡萄酒》GB15037-2006指出,葡萄酒是由新鲜的葡萄或葡萄汁经过发酵获得的一定酒度的饮料。因此,作为葡萄酒小镇必须处处种植酿酒葡萄,眼睛所及是葡萄酒企业,以及众多葡萄酒景观和特定游览线路。

1、酿酒葡萄的种植是基础和根本

酿酒葡萄种植是葡萄酒小镇持久健康发展的基础,没有酿酒葡萄就没有葡萄酒产业,因此必须坚定不移地发展酿酒葡萄种植,这是葡萄酒小镇发展的根本。集中成片的酿酒葡萄为葡萄酒酿造提供重要原料,而且葡萄行列整齐、随山坡起伏,尤其在春夏秋季节形成宏大的具有流动性的美丽景观。葡萄是藤本植物,可以做很多造型,聚落或者单株都可以形成微小景观,在厂房民宅、村落道路等恰当位置选种特定品种,并进行恰当地修剪造型,形成特定景观,甚至规划酿酒葡萄亲子园或游乐园。

酿酒葡萄生长需要特定的土壤、气候和环境,蓬莱是世界第七大葡萄海岸,适合酿酒葡萄种植,但是对于特定区块种植什么品种还要进一步种植实践和研究,特定村舍沟坡等地块种植特定品种也为葡萄酒分级和村庄级葡萄酒发展奠定基础,进而形成特定的葡萄酒风格。葡萄酒小镇也要在进行不同葡萄品种、不同树形树势的展示来凸显特色,这都需要认真研究和科学规划。

作为国家级葡萄酒小镇需要总体规划,包括道路、村庄以及特定景观、民宿和游乐园、酿酒葡萄种植和酒庄等都需要规划设计,再辅以特定骑行线路的规划,葡萄酒小镇将依托规模化标准化葡萄园、葡萄亲子园或游乐园、民建民宿和传统饮食,再加上特色线路将形成绿色、运动、休闲、健康的旅游资源地。

2、葡萄酒酒庄/酒厂的生产是主干和骨架

葡萄酒产业是葡萄酒小镇发展的核心,没有葡萄酒的生产葡萄酒小镇将失去意义,因此必须坚定不移地进行葡萄酒研究开发和生产,这是葡萄酒小镇发展的重点。依托集中连片的酿酒葡萄发展起来的葡萄酒庄/酒厂是葡萄酒生产的场所,更是特定葡萄酒品牌展示和工业旅游的窗口。葡萄酒小镇突出葡萄酒种类研发和展示,包括干红、干白、桃红、甜酒和起泡酒等酒种来凸显特色,这需要酒庄/酒厂技术团队不断攻坚克难、葡萄酒产品走出去参评获奖赢得声誉。

作为国家级葡萄酒小镇要不断引进葡萄酒企业或者引导本地企业,包括大酒厂、小酒庄,以及车库酒庄和自酿酒等微酿企业的发展,大小微型企业构成葡萄酒产业发展的生产主体,一方面其所产葡萄酒以优异质量走向国内外市场,另一方面其本身也将构成工业旅游、体验休闲旅游的场所。

适当拓展葡萄和葡萄酒产业发展所需要的关联产业,包括机械设备、辅料、酒瓶、酒塞、橡木桶等企业的发展,形成完善的产业链。

3、休闲旅游融合发展是枝繁叶茂

刘家沟镇的葡萄酒产业历史较长、规模较大,具有一定的产业基础,具有很好地葡萄园、葡萄酒庄旅游潜力,也形成了一定的规模。

规划特定的葡萄主题游乐园、葡萄酒博物馆或科普乐园,再加上规模化葡萄园,以及众多道路景观、民宅旅馆的葡萄设计,再加上酒庄/酒厂等工业旅游,以及自酿体验旅游构成葡萄酒小镇的核心旅游产品。

蓬莱历史悠久旅游资源丰富,历史人文和民俗饮食等因素可以挖掘,再附加将智慧便捷、绿色健康等因素考虑到规划设计中,将使葡萄酒小镇旅游更加具有生命力和竞争力。

这样,葡萄种植、葡萄酒生产和葡萄酒相关旅游和周边旅游产品构成一二三四产高度融合的葡萄酒小镇。

三、葡萄酒小镇建设的几点建议

1、保留传统文化、着眼特色发展

现有传统文化要注意保护和挖掘,包括解宋营、朱家庄等地的海草房,以及现有历史悠久的灰色砖瓦的民宅要注意保护和修缮,再辅以蓬莱小面、菜饽饽等传统饮食将成为重要旅游资源。同时在葡萄主题乐园、葡萄酒博物馆或科普乐园,以及特定餐饮点设计自助饮用机,让游客享受葡萄酒小镇的美酒。

2、坚持绿色发展和设计理念

在葡萄酒小镇的特定集中连片的葡萄园附近、葡萄主题游乐园或科普乐园附近、特定酒庄/酒厂附近、特定民居民宿附近规划设计上一定规模的停车场,专为私家车旅游车和共享单车、多人共骑游览自行车和电动车停车使用,在小镇内的特定休闲旅游线路上禁止机动车行驶,游人只能自行车游览,游人骑行在葡萄园、乐园、酒庄/酒厂和民宿特定线路上,即享受运动和健康又绿色环保。

3、结合互联网和智慧城市发展思想

借助互联网和智慧城市设计理念,小镇内葡萄园、乐园、酒庄、民宿等旅游点构建的旅游线路进行手机提示和引导。葡萄酒小镇内住宿、停车场地可以网络预约预订,便于控制游客规模、保障旅游秩序,也让游客更好地放松身心和享受旅游。

4、发挥环保教育功能

葡萄酒小镇是环境美丽小镇的代名词,设计智能的保护环境、爱护家园、垃圾分类等展板,以及相应的保护环境的提示,甚至可以设置对没有遵守保护环境的游客进行记录和惩罚,来倡导保护环境、进行环保教育。只有持久保障环境良好才能让小镇获得持久的生命力和竞争力。

5、成立葡萄酒小镇旅游管理部门

成立葡萄酒小镇旅游服务管理机构,统一管理葡萄酒小镇旅游线路制定、运行宣传等,并与烟台市葡萄与葡萄酒局、旅游局、蓬莱葡萄酒局和旅游局的协调沟通进行信息发布等。特定旅游线路力争入选AAA景区,甚至达到更高的质量水平。

1892年,张弼士在烟台创立张裕公司,开启了中国葡萄酒工业化的历史,1987年,国际葡萄与葡萄酒组织授予烟台“葡萄·葡萄酒城”称号,烟台成为亚洲唯一国际葡萄·葡萄酒城。作为烟台葡萄酒产区的第一大产区,蓬莱市在2006年获得中国食品工业协会授予的“中国葡萄酒名城”,2016年蓬莱市刘家沟镇入选首批国家级特色小镇。在国家特色小镇持续受到多方关注的背景下,以葡萄和葡萄酒产业为核心和纽带,将蓬莱市刘家沟镇打造成为以葡萄酒为百年产业的特色小镇,同时将葡萄酒小镇建设为智慧小镇、文化小镇、绿色小镇、休闲小镇、旅游小镇、运动小镇、健康小镇、幸福小镇,使得葡萄酒小镇获得持续健康发展的动力。

[责任编辑:杨凡、孙凯恩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台城形象推介会在京召开:葡萄酒产业展现实力

烟台城形象推介会在京召开:葡萄酒产业展现实力

4月26日,烟台市人民政府在北京梅地亚中心举办“仙境海岸 魅力烟台”城市形象宣传推介会。烟台作为国内重要的葡萄及葡萄酒产区,以及亚洲...[详细]
齐鲁网 2017-05-10

"小鲜肉"大变身!张裕醉诗仙全新形象亮相

恰逢2017春季糖酒会的到来,深受年轻人喜爱的“葡萄酒界小鲜肉”——张裕醉诗仙也来到了成都。3月23日晚,张裕携醉诗仙2016年份新酒在成都...[详细]
齐鲁网综合 2017-03-30

国宾酒庄荣获"2016中国酒业最具成长价值品牌"

近日,蓬莱国宾酒庄选送的盛唐开元干白葡萄酒,在2016年中国酒业年度评选活动中,被评为“2016中国酒业最具成长价值品牌的荣誉称号”,国宾...[详细]
中国葡萄酒信息网 2017-03-23

张裕摩塞尔十五世干红惊艳Prowein"中国之夜"

正在德国杜塞尔多夫参加2017年Prowein国际酒展的张裕公司,于3月20日晚在杜塞尔多夫Segis Restaurant举办“中国之夜”品酒会。 [详细]
中国新闻网 2017-03-23

张裕先锋酒业2016瓶装葡萄酒进口量达714万瓶

通过一系列的国际并购和战略合作,张裕的进口酒业务交出了一份漂亮的“成绩单”。2017年3月21日,张裕在成都群光君悦酒店举办“聚焦大单品...[详细]
齐鲁网综合 2017-03-23

“金色时代”葡萄酒为蓬莱产区再创佳绩

3月19日,中国最具代表性的国际性葡萄酒赛事,第八届“亚洲葡萄酒质量大赛”结果在成都春季糖酒会揭晓,蓬莱产区时代酒业产品一举取得了3金...[详细]
齐鲁网综合 2017-03-23

“中国蓬莱葡萄酒专场品鉴会及人才招聘会”走进德国首站启航

近日,为响应蓬莱市“双招双引”暨招才引智专题活动,蓬莱市葡萄与葡萄酒局联合德国法尔兹诺市葡萄酒学院,在该学院举办了“中国蓬莱葡萄酒...[详细]
齐鲁网 2017-03-22

蓬莱出台葡萄酒企业扶持政策

3月16日,“扶持葡萄酒企业发展政策实施细则说明暨政策性酿酒葡萄农业保险会议”在国宾酒庄成功举办,蓬莱市葡萄与葡萄酒局副局长王福成,...[详细]
齐鲁网 2017-03-17

葡萄酒产业促蓬莱旅游迈入“2.0”时代

蓬莱在全国旅游酒庄集聚区中,在数量、品位、规模和国际化程度上具有领先优势,但走马观花式的酒庄游,始终没有带来几何式效益增长。全市酒庄...[详细]
齐鲁网 2017-03-16

《葡萄酒分析与检验》教材出版发行

近日,由葡萄酒学院教师马佩选、寇立娟与烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司高级工程师王晓红合作编著的专业教材《葡萄酒分析与检验》由中国轻工...[详细]
齐鲁网 2017-03-16
周洪江: 用“工匠精神”铸就产品质量

周洪江: 用“工匠精神”铸就产品质量

全国人大代表、张裕公司总经理周洪江在十二届全国人大五次会议期间做客“2017新华网全国两会特别访谈”,与网友在线交流。[详细]
齐鲁网综合 2017-03-10

GB 31640-2016《食品安全国家标准 食用酒精》

2017年1月9日,国家卫生计生委和食品药品监管总局联合发布关于《食品安全国家标准鲜(冻)畜、禽产品》(GB 2707-2016)等127项食品安全国...[详细]
中国酒业协会 2017-03-10

贰金壹铜——唯一的中国葡萄酒2017开年夺大奖

中国环球葡萄酒及烈酒大奖赛(China Wine andSpirit Awards,CWSA)是目前中国和香港地区最具权威性的葡萄酒与烈酒大赛,同时也是国际上唯一针...[详细]
齐鲁网 2017-03-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句